Экономике Петербурга нужны инвестиции – 150 миллиардов для полного счастья

28.10.2014 07:47 558
В Смольном взяли курс на увеличение инвестиций в экономику Петербурга. Председатель городского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов отмечает, что в 2014 году, в отличие от предыдущих лет, наблюдается значительный, хотя и недостаточный, рост инвестиций, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Казанский соборСанкт-Петербург, 28 октября. В Смольном взяли курс на увеличение инвестиций в экономику Петербурга. Председатель городского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов отмечает, что в 2014 году, в отличие от предыдущих лет, наблюдается значительный, хотя и недостаточный, рост инвестиций, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Для инвесторов снизили порог вложений

«Нам нужно больше инвестиций, чтобы реализовать Стратегию-2030, чтобы достичь высоких показателей, которые мы заложили. По расчетам мы должны тратить на 150 миллиардов больше, нежели мы тратим сейчас», – сказал на встрече с журналистами Анатолий Котов. Сейчас объем инвестиций в основной капитал Санкт-Петербурга составляет 367 миллиардов рублей, но в Смольном планируют увеличить его до 500 миллиардов.

Инвестиционные условия в Петербурге Котов характеризует как «неплохие», хотя и отмечает, что для их использования в полной мере требуется приложить усилия. Первые шаги в этом направлении городское правительство уже сделало. «Мы минимизировали порог инвестиций, раньше он составлял 800 миллионов рублей, сейчас – 50 миллионов. Фактически сейчас любой желающий инвестировать в Санкт-Петербург может это сделать», – говорит Котов. В качестве стимула инвесторам предлагают налоговые преференции, дифференцированные по объему вложений.

Инвестиции в Комитете по экономическому планированию рассматривают как необходимое условие для будущего развития экономики города. Спад, который наблюдается в последние годы, эксперты объясняют «провалом» по инвестициям, наблюдавшимся 5-7 лет назад. «На две трети рост экономики зависит от инвестиций. Это задел мощностей. Если нет инвестиций, то нет и экономического роста через несколько лет», – поясняет член Экономического совета при Губернаторе, академик РАН Абел Аганбегян.

Промышленность погорела на пиве и автомобилях

Среди экономических показателей большего всего экспертов огорчает индекс промышленного производства. Его снижение вызвано особенностями структуры промышленного комплекса Санкт-Петербурга. ИПП не превысил прошлогодние показатели, отчасти из-за уменьшения производства легковых автомобилей почти на 20% по России. Кроме того, из-за снижения продаж и повышения акцизов на пиво на грани убыточности оказались петербургские пивоваренные заводы.

«Это результаты неправильной политики нашего правительства по отношению к пиву. Мы единственная страна, которая считает пиво алкоголем. Весь мир пиво считает пищей – Германия, Чехия. У нас водочное лобби в правительстве, и оно все время старается сократить производство пива. Уже три крупнейших завода в России закрыты», – говорит Аганбегян.

Актуальной для городской промышленности остается проблема износа оборудования. «Темпы прироста инвестиций были таковы, что модернизация шла очень медленно. Износ оборудования в городе составляет 42%, это очень много, должно быть не больше 30%», – считает Котов.

Сильные стороны – транспорт, строительство и демография

Среди промышленных отраслей, которые в 2014 году поработали на славу, в Смольном называют строительство и транспорт. «Динамика по транспорту составляет примерно 4,5% по отношению к предыдущему периоду. Это важный для нас сектор экономики, он составляет в валовом региональном продукте примерно 10%. Строительство занимает 7%», – сообщил Котов.

Также среди положительных тенденций в социально-экономическом развитии Северной столицы эксперты называют повышение рождаемости, уменьшение младенческой смертности и увеличение средней продолжительности жизни петербуржцев до 74 лет.

На 2015 год в Комитете по экономическому развитию прогнозируют увеличение темпа роста валового регионального продукта на 2,5% по отношению к предыдущему периоду.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Москаленко: С 2015 года бюджет Петербурга будет расходоваться исходя из приоритетов Стратегии-2030

Эксперт: Стратегия-2030 не будет «маниловской»

Представляя на ПМЭФ Стратегию-2030, Полтавченко сослался на Достоевского

Новости партнеров: