Россияне вынесли вердикт Макаревичу – быть или не быть?

28.10.2014 09:30 424
Левада-центр провел очередной опрос. На этот раз он оказался посвящен скандалу, разразившемуся вокруг поистине легендарной личности, Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста Российской Федерации, музыканта, поэта и композитора Андрея Макаревича.

Санкт-Петербург, 28 октября. Компания «Левада-центр», занимающаяся социологическими исследованиями, провела очередной опрос. На этот раз он оказался посвящен скандалу, разразившемуся вокруг поистине легендарной личности, Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста Российской Федерации, музыканта, поэта и композитора Андрея Макаревича. 

Андрей Макаревич вызвал резкое неудовольствие общественности после того, как выступил против возможного ввода российских войск на территорию Украины в ходе Крымского кризиса. Россиянам не понравилось, что он принял участие в Марше мира – акции, посвященной миру и добру, дружбе народов и отсутствию войны между странами-соседями. Но «последней каплей», поразившей россиян в самое сердце, стало его выступление в украинском городе Славянске. Тогда на концерте, организованном «Фондом волонтеров Украины», Андрей Макаревич пел для детей-беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях. Эта акция вызвала крайне резкую критику российских общественных деятелей. Например, Виталий Милонов предложил вообще запретить концертную деятельность Макаревича на территории России.

Как известно, концерты Андрея Макаревича отменяются по всей стране. Причины называются разные, но факт остается фактом – некогда любимому народом и государством исполнителю не дают заниматься творчеством. «Левада-центр» провел опрос и узнал мнение россиян – почему же, по их мнению, Макаревичу не дают устраивать концерты. Предал ли он родину, выступая перед беженцами – или просто оказал человеческую поддержку и внимание ни в чем не повинному мирному населению, вынужденному покинуть родные дома?

Итак, на вопрос «Знаете ли вы, кто такой Макаревич, и если да – слышали ли вы о скандале, связанном с его недавним выступлением в занятом украинской армией Славянске?», 14% опрошенных ответили что знают и внимательно следят за развитием событий. Что-то слышали об этом скандале 44% граждан, ничего не слышали – 37%, и 5% респондентов признались, что вообще не знают, кто такой Макаревич.

В дальнейшем вопросы задавались только тем респондентам, которые знают о скандале со знаменитым рок-музыкантом.

С мнением о том, что Макаревич предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты, согласны 45% опрошенных. Мнение о том, что артист поступил не очень патриотично, но концерты его срываются с использованием административных ресурсов, согласны 28%. С тем, что Андрей Макаревич поступил по совести, а власть и ее окружение устроили против него кампанию травли, согласны всего 13%. И 15% респондентов затруднились ответить.

«Опрос был проведен 26 – 29 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%», – уточнили в пресс-службе «Левада-центра».

Фото: wikipedia.ru

Читайте по теме:

Макаревич: «Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?»

Концерт Макаревича в Баку отменен из-за возможности «проукраинских выступлений»

Милонов пообещал не допустить лекции Макаревича в городской библиотеке имени Маяковского

В Москве сорван концерт Макаревича: обвинительные выкрики, перцовый спрей и бегство людей из зала

Концерт Макаревича в Петербурге отменен, причины не называются

В регионах отменяют концерты Андрея Макаревича

Новости партнеров: