Суд рассмотрит жалобу петербургского адвоката на выдворение из страны его американской жены

28.10.2014 10:54 415
Дзержинский районный суд в среду, 29 октября, в предварительном слушании рассмотрит жалобу известного петербургского адвоката Ивана Павлова, обратившегося за разъяснением и оспариванием ранее выданного решения о выдворении его американской жены Дженнифер Гаспар из России, стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Санкт-Петербург, 28 октября. Дзержинский районный суд в среду, 29 октября, в предварительном слушании рассмотрит жалобу известного петербургского адвоката Ивана Павлова, обратившегося за разъяснением и оспариванием ранее выданного решения о выдворении его американской жены Дженнифер Гаспар из России, стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Завтра Дзержинский районный суд в предварительном заседании рассмотрит нашу жалобу на решение суда по выдворении моей жены из страны. Помимо этого мы также постараемся выяснить, что говорится в документе ФСБ, что за угрозу национальной безопасности несет Дженнифер», – сообщил Павлов.

Даже в случае если Дзержинский суд не согласится раскрывать тайну секретного документа, адвокат намерен сражаться до последнего и надеется на то, что ему удастся вернуть жену в Россию.

«Будем оспаривать до окончательного решения, мы пройдем все инстанции… а потом обратимся в Европейский суд. Если Европейский суд встанет на нашу строну то дело должны пересмотреть. Я оптимист и считаю, что рано или поздно все решится», – добавил Павлов.

Напомним, история началась 21 июля, когда УФМС вынес решение об аннулировании вида на жительства Дженнифер Гаспар, объяснив, что решение принято на основании присланного уведомления из ФСБ. При этом конкретных доводов, почему гражданке США необходимо аннулировать вид на жительства, не было озвучено дос их пор – эти сведения находятся в некоем документе под грифом «секретно», с которым не были ознакомлены даже сами сотрудникы УФМС.

Функции УФМС, таким образом, свелись к тому, чтобы уведомить супругов о принятом решении об аннулировании вида американки на жительство и требовании покинуть территорию страны в течение 15 дней. При этом по невыясненным причинам письмо Гаспар получила только в последний день, когда истекал срок по которому она должна покинуть территорию РФ.

В суде упоминалось, что в качестве основания для выдворения Гаспар из РФ был указан п.1 ст.9 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации», согласно которому вид на жительство может быть аннулирован в случае, если данный иностранный гражданин «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан».

В Петербурге Дженифер Гаспар занималась консультированием по организационным вопросам – наподобие того, как написать запрос на грант или как привести устав НКО в соответствие с международными нормами.

Адвокат четы Гаспар попытался оспорить в районном суде решение УФМС. Несмотря на то, что по закону ходатайство такого рода должно быть рассмотрено в день подачи, его рассмотрели только спустя три дня и отказали в удовлетворении. Защита Дженнифер подала частную жалобу в городской суд, в которой просит принять обеспечительные меры о приостановлении действия обжалуемого решения.

Муж Гаспар Иван Павлов считает, что аннулирование вида на жительства его жены, которая прожила в России в течение 10 лет, связано с его профессиональной деятельностью. Павлов уже заявлял в суде, что если Дженнифер выдворят из РФ, ей в США будет негде жить, а их пятилетняя дочь останется без матери.

Фото: Tvrain.ru

Новости партнеров: