Виталий Милонов не ждет подвоха от сегодняшнего «перформанса» Андрея Макаревича «Что такое красота?»

28.10.2014 11:01 724
Сегодня вечером в Петербурге в библиотеке им. Маяковского должна состояться лекция Андрея Макаревича «Что такое красота?» И, наверное, очень нехарактерно для культурной столицы то, что директор библиотеки испытывает перед лекцией тревогу, а пресса в ажиотаже ждет вечера, чтобы только посмотреть – пройдет ли запланированное мероприятие мирно и без кровопролития.

Андрей МкаревичСанкт-Петербург, 28 октября. Сегодня вечером в Петербурге в библиотеке им. Маяковского должна состояться лекция Андрея Макаревича «Что такое красота?» И, наверное, очень нехарактерно для культурной столицы то, что директор библиотеки испытывает перед лекцией тревогу, а пресса в ажиотаже ждет вечера, чтобы только посмотреть – пройдет ли запланированное мероприятие мирно и без кровопролития. НЕВСКИЕ НОВОСТИ накануне лекции пообщались с одним из главных противников проведения лекции в Петербурге Виталием Милоновым и выяснили его мнение насчет предстоящего согласованного события.

Напомним, популярному певцу Андрею Макаревичу недавно отказали в проведении лекции в Академпарке в Новосибирске, а православные активисты и некоторые известные парламентарии Северной столицы готовы не допустить проведения мероприятия и в Петербурге.

Депутат ЗакСа Виталий Милонов, в частности, заявлял, что единственное местно, где «предатель» Макаревич может провести лекцию в Петербурге, это территория Генконсульства США. В то же время в библиотеку поступали анонимные звонки с угрозой срыва лекции и анонсом некоего «марша протеста». Директор Библиотеки Зоя Чалова чувствует себя несколько неуверенно в такой нездоровой атмосфере.

Виталий МилоновТем не менее, проведение лекции было согласовано теми, кто «выражаясь словами Виталия Милонова, «могли официально это не разрешить, но посчитали, что это надо разрешить». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с Виталием Милоновым, чтобы выяснить, будет ли он все-таки препятствовать проведению лекции.

Петербургский парламентарий с сожалением сообщил, что официально препятствовать этому нельзя, так как мероприятие согласовано, а потому точно ответить, как ему поступить с лекцией Макаревича сегодня вечером, он не готов.

«Я не знаю, как я буду реагировать. Знаю, что ребята туда пойдут, активисты туда пойдут, – сказал Виталий Милонов. – Но лично мне бесконечно противно, что этот бессовестный человек приезжает сюда и будет пытаться этот перформанс свой провести». Также депутат заявил, что «от Макаревича воняет дымом убийц и смертью», потому что он «наобнимался с убийцами и нацеловался».

Закон, позволяющий «предателям» выступать в Санкт-Петербурге, Милонов охарактеризовал как очень мягкий и требующий пересмотра. «Надо пересмотреть, конечно, этот закон, потому что есть еще объективно такой параметр как неприязнь на каком-то идейном уровне», – сообщил противник проведения лекции.

С другой стороны, вероятно, что конкретно это мероприятие пройдет очень тихо со стороны Андрея Макаревича, рассуждает Милонов. Причина, по его мнению, что певец «заигрался» и сам это понимает.

«Он обещает, что не будет никак высказываться, ни в поддержку фашистов, ни в поддержку государственных переворотчиков на Украине. Скорее всего, он будет проводить эту лекцию в очень сдержанных тонах, потому что он немножечко заигрался, – сказал Виталий Милонов корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – Он привык, что ему всегда все позволено было Ему всегда все позволяли – при советской власти, при перестройке, при Ельцине и сейчас. Все было позволено – он был король. Он понял, что палку перегнул, поэтому ему сейчас нужно сделать маневр, показать, что он не такой уж отъявленный враг нашей страны».

Напомним, последнее время вокруг имени Андрея Макаревича сконцентрировано большое напряжение. Причиной стали его концерты, проведенные певцом на территории Украины, и, по мнению некоторой части общества, обличающие его приверженность к стану «врага». Против Макаревича выступили как артисты, так и некоторые чиновники и депутаты. В частности, звучала даже мысль о лишении певца заслуженных им ранее государственных наград. Концерты певца по всей стране отменяли то на основании более-менее объективных причин, то просто хулигански срывали с применением перцового газа, как это было в Москве. Ответственность за случившееся на себя взяла тогда «Другая Россия».

Что ждет сегодняшнее мероприятие с участием Андрея Макаревича, анонсированную исключительно как лекция по заявленной теме, совсем скоро покажет время.

Текст: Юлия Медведева
Фото: wikipedia.org

Еще по теме: 

Милонов пообещал не допустить лекции Макаревича в городской библиотеке имени Маяковского

Россияне вынесли вердикт Макаревичу – быть или не быть?

В Москве сорван концерт Макаревича: обвинительные выкрики, перцовый спрей и бегство людей из зала

Новости партнеров: