Пожарные добровольцы принимают участие в тушении десятой части от всех пожаров в Ленобласти

28.10.2014 12:18 254
Председатель совета Ленинградского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей Бахтин рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что традиционно в Ленобласти примерно 10% от общего количества пожаров тушатся при участии членов добровольных пожарных формирований.

Санкт-Петербург, 28 октября. Председатель совета Ленинградского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей Бахтин рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что традиционно в Ленобласти примерно 10% от общего количества пожаров тушатся при участии членов добровольных пожарных формирований.

В настоящее время в Ленобласти существует 18 добровольных пожарных формирования, в рядах которых числится около 500 человек.

«Мы проводим достаточно большую, на наш взгляд, работу по обеспечению пожарной безопасности, – говорит Бахтин.  Если все цели нашей работы свести к одной, то я бы сказал, что это привитие пожаробезопасного поведения как должностным так и физическим лицам, причем всех возрастных категорий. Такой подход обусловлен в первую очередь тем фактом, что причиной большинства пожаров в России, и, в частности, в Ленобласти остается пренебрежение правилами пожарной безопасности среди населения».

По словам Бахтина, ежегодно до 10% пожаров в Ленинградской области тушатся добровольными пожарными, при этом, согласно статистическим данным, имеющимся у МЧС, с начала 2014 года добровольные пожарные приняли участие в тушении 251 пожара, 6 из которых были потушены ими самостоятельно без участия федеральных структур. Таким образом добровольцы спасли жизни 6 человек.

Председатель добровольной организации отмечает, что в такой необъятной стране как Россия добровольные пожарные формирования попросту необходимы.

«Ни один бюджет ни одной страны не может обеспечить каждый населенный пункт профессиональной пожарной охраной. Это достаточно дорогостоящее явление. Тем более это касается необъятной Российской Федерации, где населенные пункты зачастую находятся очень далеко друг от друга. Но люди, проживающие в отдаленных населенных пунктах, не должны быть более уязвимыми чем все остальные», – отмечает Бахтин.

«Всероссийское добровольное пожарное общество» ведет работу на всех уровнях: выступает организатором спортивных соревнований и творческих конкурсов на противопожарную тематику, принимает участие в печатании и распространении поучительных брошюр для школьников, и, конечно же, непосредственно борется с огнем во время пожаров. Все добровольцы, в основном, являются зрелыми людьми в возрасте, среди них есть работники в возрасте за 70 лет, заслуженные пожарные и заслуженные педагоги.

По словам Бахтина, в настоящее время правительством РФ рассматривается вопрос о субсидировании добровольных пожарных формирований, учреждении финансовых вознаграждений за участие в тушении пожаров, а также о предоставлении различных социальных льгот заслуженным участникам добровольного пожарного движения. Кроме того Бахтин отмечает, что ряды добровольцев всегда открыты, и что он лично и все его соратники с радостью примут в свою большую команду всех желающих, достигших возраста 18 лет и обладающих необходимым уровнем физической подготовки.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: