В историческом музее Гонконга открылась выставка шедевров искусства Царского Села

28.10.2014 12:55 447
В среду, 28 октября, в историческом музее Гонконга открылась масштабная выставка «Сокровища Царского Села, резиденции императоров России». Она стала первым выставочным проектом, представляющим шедевры из коллекции музея-заповедника в Гонконге, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Санкт-Петербург, 28 октября. В среду, 28 октября, в историческом музее Гонконга открылась масштабная выставка «Сокровища Царского Села, резиденции императоров России». Она стала первым выставочным проектом, представляющим шедевры из коллекции музея-заповедника в Гонконге, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

На подготовку выставки у сотрудников музея ушло почти три года. 427 музейных предметов, отправленных в Китай, объединены в восемь разделов. Они представляют живопись, графику, изделия декоративно-прикладного искусства, фотографии, костюмы, оружие и другие объекты культурного наследия, позволяющие составить представление о разных сторонах жизни знаменитой императорской резиденции и ее владельцах – российских императорах.

«Мы не случайно назвали проект «Сокровища Царского Села, резиденции императоров России», мы действительно привезли сюда бесценные экспонаты. В их числе и предметы, которые очень редко или никогда прежде не покидали Царское Село – например, акварели работы Луиджи Премацци и Эдуарда Гау второй половины XIX века; коронационная карета Александра II c упряжью на шесть лошадей; большая ваза красного резного лака, подаренная Николаю II китайским императором Пу И», – рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Особый раздел выставки посвящен русской традиции коронования императора, его заглавный экспонат – коронационный экипаж, участвовавший в торжествах 1856 года, когда на престол взошел Александр II. Об облике императорской резиденции в XVIII – XIX веке рассказывают живописные и графические виды Царского Села.

В «Китайском зале» представлены коллекции дальневосточного искусства – в том числе самого Китая. Это объясняется тем, что в разные периоды истории некоторые интерьеры резиденции были декорированы в «китайском» стиле – в них хранились как подлинные произведения китайского искусства, так и европейские работы в «китайском вкусе». На выставке в Гонконге представлены наиболее яркие из предметов Китайского зала Екатерининского дворца.

«В сложные периоды истории мы особенно остро осознаем, что культура – практически единственная сила, которая способна объединить народы, страны и вернуть нас к мысли о том, что искусство, красота спасут мир. Надеемся, что наша выставка станет тем самым объединяющим мостом, который поможет лучше понять друг друга, глубочайшую историю и культуру наших стран, их взаимосвязь», – прокомментировала Ольга Таратынова.

Выставка в Гонконге будет работать до 16 марта 2015 года.

Фото: tzar.ru

Новости партнеров: