Путин поздравил украинцев с 70-летием освобождения от фашизма, несмотря на козни Гостелекомрадио

28.10.2014 13:44 835
России и Украине крайне важно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, подчеркнул президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме для народа Украины с 70-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Плакат, призывающий вступать добровольцем в дивизию СС «Галичина», 1940-еСанкт-Петербург, 28 октября. России и Украине крайне важно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, подчеркнул президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме для народа Украины с 70-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 

28 октября 1944 года советские танкисты выбили врага из Закарпатья, с тех пор эта дата считается Днем освобождения Украины от гитлеровских войск. В 2014 году официальные торжества новые киевские власти свели к минимуму, ограничившись возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве, а также вахтой памяти на месте массового расстрела фашистами мирных жителей в Бабьем Яру.

Напомним, 22 октября Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины».

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымскотатарского народа», – сказано в сообщении на сайте Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

«Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, а освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза», – отмечает комитет.

Кроме того украинским СМИ предложили «делать ударение на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения (ОУН и УПА), в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий»

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Госкомтелерадио Украины: страна освободилась не после изгнания нацистов, а после развала СССР

Новости партнеров: