В Финляндии будут судить трех полицейских, внесших Путина в список лиц, подлежащих розыску

28.10.2014 14:36 324
В Финляндии трем полицейских предъявлено обвинение во внесении имени Владимира Путина в сверхсекретный реестр Центральной криминальной полиции. Ранее сообщалось, что в этом действии подозреваются семеро полицейских, но перед судом предстанут только трое правоохранителей.

Хельсинки, 28 октября. В Финляндии трем полицейских предъявлено обвинение во внесении имени Владимира Путина в сверхсекретный реестр Центральной криминальной полиции. Ранее сообщалось, что в этом действии подозреваются семеро полицейских, но перед судом предстанут только трое правоохранителей.

Сообщается, что двое из обвиняемых входят в руководящий состав уголовной полиции Финляндии, а третий является служащим этого ведомства.

В ходе следствия выяснилось, что в нарушение закона в сверхсекретный реестр Центральной криминальной полиции попали фамилии и телефоны людей, которые не подозревались ни в каких преступлениях. Доступ к сверхсекретному реестру имеют лишь несколько десятков специально обученных полицейских по всей стране. Теоретически из-за попадания в такой список Путин мог быть взят под стражу на границе Финляндии.

Предварительное следствие по делу было начато еще весной 2013 года, когда генеральная прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело в связи с ошибочным внесением имени Владимира Путина в список разыскиваемых преступников, предположительно из-за его контактов с членами байкерского клуба «Ночные волки», сообщает портал Yle.

По словам Дмитрия Пескова, сам президент России с иронией отнесся к тому, что оказался в списке преступников.

Фото пресс-службы президента РФ

Читайте по теме:

Неизвестный ваятель установил в Хельсинки бюсты Путина

Новости партнеров: