Счетчики на газ: иллюзия экономии

28.10.2014 14:39 1362
К 1 января 2015 года все россияне без исключения должны обзавестись газовыми счетчиками в своих квартирах. В рекламных объявлениях компаний, устанавливающих счетчики, нередко пишут об экономии до 60% оплаты за газ. Но вот беда: цена счетчика столь высока, а плата за газ столь мала, что потребители не спешат выполнять закон.

газовая горелкаСанкт-Петербург, 28 октября. К 1 января 2015 года все россияне без исключения должны обзавестись газовыми счетчиками в своих квартирах. По закону «Об энергосбережении» все энергоресурсы должны учитываться специальными приборами. В качестве бонуса за потраченные деньги и время людям обещают неплохую экономию. В рекламных объявлениях компаний, устанавливающих счетчики, нередко пишут об экономии до 60% оплаты за газ. Но вот беда: цена счетчика столь высока, а плата за газ столь мала, что потребители не спешат выполнять закон. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителями ресурсоснабжающих организаций и постарался понять, является ли былью обещанная сказка об экономии.

Дешевый норматив против дорогого счетчика

Средняя цена газового счетчика только для плиты составляет около четырех тысяч рублей. Плата за газ по нормативу с каждого жильца – 52 рубля в месяц. Петербурженка Полина Макаренко рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что хотела поставить прибор учета в целях экономии, но, позвонив газовикам и проведя элементарные подсчеты, передумала. «Допустим, я буду после установки счетчика платить не 52 рубля, а 20. Но перед этим я заплачу минимум 4350! Это если не возникнет никаких сложностей с трубами, например. Ну, опустим нюансы. Если я буду платить в месяц, условно, по 20 рублей вместо 53-х, то в год получится 240 рублей вместо 620. И я даже не успею толком окупить этот счетчик: мне на это понадобится более 11-ти лет, а счетчик устанавливается на 12. А потом – поверка или замена, опять платить», – делится своими сомнениями Полина.

Таким образом, даже заявленная в рекламе экономия до 60% не поможет окупить недорогой счетчик. А есть же модели и по 6000 рублей, и с трубами мастерам порой приходится повозиться. «В самом распространенном случае – при установке одного газового счетчика только для плиты – стоимость услуги, включая прибор учета, составит 3948 рублей и будет выполнена в любое удобное для собственника время. В более сложных случаях, когда может потребоваться проведение сварочных работ, отключение газового стояка или установка счетчика на водонагревательный прибор, сроки и стоимость определяются индивидуально», – сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в компании «Петербурггаз». Специалисты ресурсоснабжающей организации подтвердили, что стоимость одной только установки счетчика может составить от 1500 до 6000 рублей.

По нормативу, в Петербурге на одного человека отпущено 15 кубометров газа в месяц для квартир с плитами и 32 кубометра – для квартир с газовыми водонагревателями. Насколько велика будет разница в потреблении после установки счетчика, зависит от каждой конкретной семьи, от того, сколько человек фактически живут в квартире и как часто используют газовое оборудование. К примеру, стандартная газовая плита потребляет в среднем около полутора кубометров газа в час при условии, что задействованы все четыре конфорки и духовка. В таком режиме реально израсходовать месячный норматив газа за 10 часов.

Закон есть, а ответственности пока нет

Нехитрая математика помогает подсчитать затраты на счетчик и возможную экономию. Однако решение, устанавливать или нет, приходится принимать из других соображений. С федеральным законом не поспоришь, хотя большинство петербуржцев предпочитают его игнорировать и не спешат обзаводиться приборами учетами газа. В «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили, что в среднем по городу в месяц устанавливается порядка трех-четырех тысяч приборов учета газа, а общее количество счетчиков составляет около 6% от требуемого.

В Жилищном Комитете пояснили, что установка счетчиков целиком находится в зоне ответственности владельцев квартир. В бюджете Санкт-Петербурга могут быть предусмотрены средства на счетчики лишь для тех домов, что находятся в собственности города.

«Обращаю ваше внимание, что в отношении лиц, которые не установили индивидуальные приборы учета энергоресурсов в сроки, установленные в Федеральном законе, предусмотрено применение повышающего коэффициента. Однако данная мера воздействия не распространяется в части оснащения приборами учета газа», – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник Технического управления Жилищного Комитета Андрей Джалалов.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: