Пиотровский на открытии реставрационной выставки: «Эрмитаж разрешает прикасаться к своим экспонатам только собственным сотрудникам»

28.10.2014 14:44 65
Михаил Пиотровский на открытии выставки «Реставрация в Эрмитаже. Взгляд через призму времени» отметил, что музей разрешает прикасаться к своим экспонатам только собственным сотрудникам, и с гордостью представил команду реставраторов, чьими силами замедляется разрушение прекрасного. Восстановленными предметами искусства сегодня полюбовались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, каждый год отчеты его сотрудников блистают новостями о блестящей реставрации; об открытиях, совершенных во время работы; о новых шедеврах, спасенных талантливыми и трудолюбивыми руками реставраторов. На открывшейся сегодня выставке «Реставрация в Эрмитаже. Взгляд через призму времени» масштаб колоссальной работы эрмитажных мастеров может оценить каждый посетитель. «Выставка рассчитана и на обычных посетителей, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ куратор проекта Наталья Полевая, – но особенно мы ждем профессиональных российских реставраторов. Для простых посетителей Эрмитажа это возможность увидеть историю экспонатов, их дорогу сквозь время, понять, какими они были, и чего стоило их восстановить». Действительно, на сравнительных материалах и на видеофильмах, которые транслируются около каждого участка выставки, видно, в каком состоянии была картина или скульптура до реставрации, как с процессом восстановления оживали и менялись краски, исчезали рубцы, высветлялись потемневшие от времени участки, проявлялись погубленные прошлыми реставрациями слои.

В составе экспозиции около 260 памятников, прошедших реставрацию в мастерских Эрмитажа. Это малахитовая чаша, возрожденные античные скульптуры «Мальчик с кувшином» и «Голова Афродиты», фрагменты стенной росписи «Сцена охоты», древнеегипетский расписной картонаж, склеенные из черепков чернофигурные амфоры, восстановленная коллекция буддийских тангка, русские иконы и шедевры западноевропейских живописцев.

Выставка будет работать до февраля 2015 года в Гербовом и Пикетном залах Государственного Эрмитажа.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: