Голландцы запросили у России доказательства присутствия истребителя около малайзийского «Боинга»

28.10.2014 19:01 396
Голландские следователи попросят Россию предъявить имеющиеся в распоряжении Москвы доказательства присутствия украинского истребителя Су-25 рядом с «Боингом-777» Malaysia Airlines непосредственно перед крушением лайнера.

Амстердам, 28 октября. Голландские следователи попросят Россию предъявить имеющиеся в распоряжении Москвы доказательства присутствия украинского истребителя Су-25 рядом с «Боингом-777» Malaysia Airlines непосредственно перед крушением лайнера. 

«Сейчас мы выясняем у российских властей, есть ли у них важная информация, которая поможет пролить свет на расследование», – заявил пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Вим де Брюйне, слова которого приводит AFP.

О том, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25, уже 21 июля было доложено ообщили на брифинге начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова, который отметил, что, по данным средств российского объективного контроля, расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров.

Накануне, 27 октября, голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей по делу о катастрофе «Боинга» на Украине, дал интервью Spiegel-Online, в котором заявил, что пока собранных по делу о крушении малайзийского «Боинга» доказательств недостаточно для определения причин и ответственных за катастрофу.

«Мы не уверены, все ли у нас есть, или, может быть, существует дополнительный материал, еще более специфический. Мы находимся в контакте с США, чтобы получить снимки со спутника», – сказал Вестербеке, который добавил, что возможных сценариев катастрофы самолета вначале было четыре: «несчастный случай, теракт, обстрел ракетой «земля-воздух» или обстрел из другого самолета». Сейчас рассматриваются два последних сценария, первый и второй отпали в ходе изучения катастрофы.

«Исходя из имеющейся информации, обстрел ракетой «земля-воздух», с моей точки зрения, является наиболее вероятным сценарием. Но мы не закрываем глаза на вероятность того, что это могло быть что-то другое», – отметил Вестербеке.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг». Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.

Расследованием причин авиакатастрофы занимаются Нидерланды, а расшифровка черных ящиков проводится на территории Великобритании.

Читайте по теме:

Китай и Малайзия поддерживают РФ в стремлении расследовать крушение «Боинга» под Донецком

Новости партнеров: