В Охтинском водохранилище по неустановленным причинам продолжает дохнуть рыба

29.10.2014 07:59 486
Накануне активисты «Зеленого Фронта» выехали в район Охтинского водохранилища, где уже более месяца назад были выявлены следы массового мора рыбы, сообщает пресс-служба МОО «Зеленый Фронт».

Санкт-Петербург, 29 октября. Накануне активисты «Зеленого Фронта» выехали в район Охтинского водохранилища, где уже более месяца назад были выявлены следы массового мора рыбы, сообщает пресс-служба МОО «Зеленый Фронт».

По данным активистов и местных жителей, в районе Капсюльного моста имеется ярко-выраженный неприятный запах дохлой рыбы, на поверхности воды плавают десятки мертвых окуней. Вдоль берегов всплывает и живая рыба. Похожая картина наблюдается и у Охтинской плотины – там ситуацию усугубляет маслянистая пленка на поверхности воды.

Впервые информация о массовом заморе рыбы на Охтинском водохранилище появилась 20 сентября, а 21 сентября ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» уже осуществил забор воды из водоема. Государственные инспектора Департамента Росприроднадзора по СЗФО совместно с сотрудниками комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга тогда искали источник возможного загрязнения или попадания в Охтинское водохранилище неустановленного вещества, которое могло привести к гибели рыбы.

Экологи уже направляли обращения в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру и просили сообщить результаты проведенной месяц назад проверки. Но в настоящее время официально результаты лабораторного анализа и экспертного заключения озвучены не были.

«Месяц назад на поверхности воды плавали сотни мертвых рыб небольшого размера, в основном подлещики. Сейчас проблема дошла и до больших по размеру видов. Мы считаем, что в районе Охтинского водохранилища имел место случай залпового сброса стоков с одного из ближайших предприятий. Удручает то, что это происходит уже не первый год. Надеемся, что виновника загрязнения удастся привлечь к ответственности», – прокомментировал ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

Фото: пресс-служба МОО «Зеленый Фронт»

Новости партнеров: