Вера Полозкова прочитала стихи своих коллег

29.10.2014 08:38 1137
Знаменитая поэтесса Вера Полозкова провела незапланированный бесплатный поэтический вечер в петербургской библиотеке им. Гоголя. Со слов самой артистки, накануне концерта в петербургской филармонии ей спонтанно предложили прочитать стихи своих коллег в рамках проекта «Урок литературы». На мероприятии довелось побывать и корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 29 октября. Знаменитая поэтесса Вера Полозкова провела незапланированный бесплатный поэтический вечер в петербургской библиотеке им. Гоголя. Со слов самой артистки, накануне концерта в петербургской филармонии ей спонтанно предложили прочитать стихи своих коллег в рамках проекта «Урок литературы». На мероприятии довелось побывать и корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На встречу с поклонниками Вера пришла уже в заметно интересном положении, впрочем, рассказывать о себе и своем творчестве зареклась, посвятив весь вечер чтению стихов своих соратников Льва Оборина и Даны Сидерос. Несмотря на то, что объявление о вечере появилось за сутки, зал был набит под завязку уже за полчаса до начала мероприятия. Организаторы суетились, пытаясь разместить всех пришедших в камерном лектории. Мест не хватало, поэтому люди столпились на улице у раскрытых окон.

Вера прочитала несколько любимых стихотворений своих коллег и рассказала о природе творчества.

«Любой поэт начинается со своей собственной специфической боли и причастности к ремеслу. В тот момент, когда он начинает выяснять свое собственное отношение к поэзии – тогда он становится более или менее поэтом. Но когда его интересуют другие предметы, кроме своих отношений со словом, он еще не очень понял, чем он в жизни занимается».

Поэтесса порассуждала о том, почему одни поэты становятся популярными и остаются в веках, а другие, не менее талантливые, уходят в небытие.

«Еще позавчера я была в Париже. Мы, конечно, пошли в Лувр. И пришли, конечно, к Джоконде, плотно окруженной пятислойным кольцом китайцев, беспрерывно ее фотографирующих. Это так странно: в огромном пустом Лувре, где 4000 открытых полотен и 7000 в запасниках, висит одна не очень молодая, одутловатая женщина, не улыбчивая, явно с тяжелой судьбой. Если верить последним исследованиями, обладающая не всеми зубами, о чем свидетельствуют мимические складки в районе рта. И вот она стала целью бытия для этих людей. В Лувре столько всего! Там висит Кранах в оригинале, фрески молодого Боттичелли. Но китайцы пришли за Джокондой. Думаю, что если бы Бродскому рассказали о тридцати его стихотворениях, уцелевших в людской памяти, он бы очень расстроился. Этот механизм работает загадочно, но гениев он выбирает довольно точно, потому что гений – это кристалл, в котором отразилась вся эпоха», – поделилась Вера Полозкова.

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева

Новости партнеров: