Полтавченко: Петербург не будет «толкаться локтями» с другими регионами за бюджет

29.10.2014 08:58 224
Полтавченко: Петербург не будет «толкаться локтями» с другими регионами за бюджет

Санкт-Петербург, 29 октября. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предоставил городскому парламенту бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Бюджет будет социально ориентированным и дефицитным, но «толкаться локтями» за средства федерального бюджета с другими регионами город не будет, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

«Петербург – один из самых крепких субъектов РФ, и с нашей стороны было бы просто нечестно расталкивать других локтями, – сказал Полтавченко. – Сегодня ни один регион России не может ставить свои интересы выше интересов своей страны. Я думаю, те, кто во время блокады делал танки и отправлял их на защиту Москвы, а не Ленинграда, меня прекрасно понимают и со мной согласятся».

Губернатор напомнил новые приоритеты страны – это развитие Крыма, территории Западной Сибири, Дальнего Востока. Эти цели город воспринимает, «как нашу общую задачу, которая потребует консолидации всех ресурсов и сил».

От федерального бюджета Полтавченко ждет денег на проведение ЧМ-2018 и средств на создание Музея блокады. В остальном город должен рассчитывать на свои силы.

Проект городского бюджета на 2015 год предусматривает доходы в размере 408,1 млрд рублей, расходы – 458 млрд рублей, дефицит и источники финансирования бюджета – 49,9 млрд рублей.

В качестве основных приоритетов названы реализация Указов Президента РФ, рост зарплаты работников бюджетной сферы, празднование 70-летия Победы, подготовка к Чемпионату мира по футболу, выплаты льготникам и особо нуждающимся.

21% бюджета пойдет на образование (94,9 млрд рублей), 19% - на развитие транспортной системы (87,7 млрд рублей), на развитие здравоохранения – 15% (70,1 млрд рублей), на социальную поддержку граждан – 54,7 млрд рублей.

Бюджет Петербурга впервые был сформирован на основе Государственных программ. Объем Государственных программ составляет в 2015 году 420,7 млрд рублей или 92% в сумме расходов бюджета.

Текст: Юлия Медведева

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: