Жители многоквартирных домов Петербурга, отказавшихся от установки тепловых счетчиков, будут подвержены санкциям

29.10.2014 09:55 601
Существует большая вероятность того, что с 1 января 2015 года в отношении жителей многоквартирных домов Петербурга, не имеющих узлы учета теплоэнергии, будут применены санкции в виде повышающих коэффициентов на оплату. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил директор СПБ ГБУ «Центр энергосбережения» Денис Янев.

счетчики учета теплоэнергииСанкт-Петербург, 29 октября. Существует большая вероятность того, что с 1 января 2015 года в отношении жителей многоквартирных домов Петербурга, не имеющих узлы учета теплоэнергии, будут применены санкции в виде повышающих коэффициентов на оплату. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил директор СПБ ГБУ «Центр энергосбережения» Денис Янев.

Согласно действующему законодательству, ответственность за оснащение узлами учета объектов жилого фонда возложена на ресурсоснабжающие организации. В настоящее время в Петербурге приборы учета содержатся в 97% многоквартирных домов, подлежащих оснащению. Если исходить из аналогичных показателей в других регионах России, то можно сказать, что Северная столица с данным заданием справилась замечательно. Однако, без узлов учета теплоэнергии всё еще остаются тысячи домов, поэтому нельзя отрицать, что проблема существует.

В Министерстве энергетики РФ приняли решение ввести штрафные санкции для домов, которые отказываются от установки приборов учета – таким образом, действуя вопреки закону. Данная установка была принята с целью мотивировать управляющие организации и жителей многоквартирных домов всё-таки установить счетчики.

«По распоряжению Министерства энергетики, с1 января 2015 года к домам, по закону обязанным установить у себя узлы учета, но не сделавшим этого, будут применяться санкции – повышающие коэффициенты на тепловую энергию, – рассказывает Денис Янев. – Это своего рода инновация в законодательстве – инновация со знаком «минус», но как еще мотивировать жителей, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации выполнить поставленную задачу? Нужно понимать, что управлять можно тем, что можно измерить. Если у нас нет системы учета и мы начисляем по нормативу, то говорить о грамотном управлением системами теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения попросту нельзя».

По словам Янева, одной из причин отказа жителей от установки приборов учета являются ситуации, когда оплата по счетчику превышает оплату по нормативу. Эксперт уверен, что в домах, имеющих подобную проблему, имеют место различного рода нарушения.

«Понятно, что жители возмущаются, когда начисления по узлу учета превышают нормативные. Такие ситуации тоже бывают, – объясняет Янев. – Но у нас на федеральном уровне поставлена задача, что узлы учета ставятся ресурсниками за счет жителей, при этом потребителям предлагается рассрочка на пять лет. Нет смысла вести дискуссию, что выше – норматив или показания узла учета. Если показания узла учета превышают норматив, мы будем смотреть, почему так. Возможно, есть нарушения в техническом оборудовании дома, возможно, какие-то нелегальные, незаконные подключения к незарегистрированным теплоносителям. Превышение показателей узла учета над нормативом – это «маячок»: нужно разобраться и посмотреть, в чем там проблема», – утверждает Янев.

Пока Комитет по тарифам Санкт-Петербурга не принял решения по предъявлению санкций к домам, отказавшимся от установки узлов учета, но такая возможность более чем высока, поскольку не исполнить указания федерального законодательства субъект не может. Если же решение все-же будет принято, то повышающий коэффициент изначально будет составлять порядка 3% от оплаты по нормативу. При этом каждые полгода он будет неизменно повышаться до 5-10%.

Стоит отметить, что санкциям не будут подвержены дома, которые по закону не обязаны быть оснащены приборами учета. В Петербурге к ним относятся порядка 3 тысяч многоквартирных домов, которые были признаны ветхими и аварийными, либо зданиями, в которых отсутствует техническая возможность установить счетчики.

Также стоит отметить, что уже с ноября-декабря 2014 года в квитанциях на оплату теплоэнергии в тех домах, которые уже установили счетчики, появится дополнительная строчка – плата за узел учета, которая составляет одну шестидесятую от стоимости счетчика. Иными словами, жители будут ежемесячно выплачивать рассрочку сроком на пять лет. По предварительным подсчетам, в добавочной строчке будет прописана сумма, равная 2-7 рублям в месяц за каждый квадратный метр жилой площади. При этом жители дома на коллективном собрании могут принять решение отказаться от рассрочки и выплатить цену счетчика раньше. По словам эксперта, минимальный срок службы узла учета составляет 10 лет.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров: