Пенсионная реформа будет стимулировать россиян работать дольше

29.10.2014 10:58 725
Новое пенсионное законодательство может увеличить возраст выхода на пенсию для тех, кто этого захочет. Такое мнение выказал управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

пенсионерыСанкт-Петербург, 29 октября. Новое пенсионное законодательство может увеличить возраст выхода на пенсию для тех, кто этого захочет. Такое мнение выказал управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Говоря о новом законодательстве, которое со следующего года у нас будет, то постепенное повышение размера пенсии – за счет позднего выхода на пенсию – подтолкнет людей выходить на пенсию не в 55 и 60, а немного попозже», – пояснила в ходе пресс-конференции Бахчеванова.

Пенсионная реформа предусматривает премиальные коэффициенты: за более позднее обращение за пенсией для фиксированной выплаты к пенсии – 1,12, для страховой пенсии – 1,15. Бахчеванова отметила, что официальная позиция Пенсионного Фонда – не повышать пенсионный возраст для всех россиян.

Напомним, с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии. Сумма, которую получит пенсионер, по-прежнему будет зависеть от размера зарплаты, продолжительности страхового стажа, возраста выхода на пенсию и способа формирования пенсии из страховой и накопительной или только страховой части. Например, если гражданин выйдет на пенсию на пять лет позже, то фиксированная выплата (аналогичная базовой) вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Если через десять лет, то фиксированная и страховая части увеличатся в 2,11 и 2,32 раза соответственно.

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней заключается в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Чтобы получить право на страховые пенсионные выплаты, гражданину нужно будет накопить не менее 30 баллов, которые затем будут переведены в рубли по определенной государством ставке.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: