Парламент одобрил проект бюджета Петербурга на 2015 год

29.10.2014 11:35 405
Парламент одобрил проект бюджета Петербурга на 2015 год

Санкт-Петербург, 29 октября. Несмотря на то, что лидеры трех фракций в петербургском ЗакСе высказались против бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год, представленного сегодня губернатором Георгием Полтавченко, в целом парламент одобрил бюджет в первом чтении. «За» проголосовали 42 депутата, «против» высказались 8 человек, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2016 годов получился социально ориентированным, но дефицитным. «Я хотел бы напомнить, что мы входим в достаточно сложный период. Каждая копейка, каждый рубль на счету, и очень важно его потратить с максимальным эффектом, в том числе, используя ту собственность, которая имеется в городе», – сказал Георгий Полтавченко. – Хотел бы вам напомнить, что правительством города принято решение по моему поручению начать большую работу, связанную с инвентаризацией всего городского имущества с целью определения эффективности использования этого имущества в интересах города и горожан».

Что касается депутатов, высказавшихся против проекта бюджета, Георгий Полтавченко заявил, что такая реакция «ничего, кроме удивления, не вызывает», учитывая, что бюджет абсолютно всеми признан социально ориентированным. «И не три фракции голосовали против, а гораздо меньше, всего лишь восемь человек, вот и все», – подытожил Полтавченко.

Среди высказавшихся против проекта бюджета – лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер КПРФ Владимир Дмитриев и сторонник партии «Гражданская Платформа» в петербургском ЗакСе Максим Резник. По мнению Резника, парламент был отстранен от формирования бюджета, а Григорий Явлинский отметил, что принимаемый бюджет не соответствует реальной экономической ситуации.

В свою очередь, губернатор Полтавченко отметил, что одну из рекомендаций Григория Явлинского в отношении распределения бюджета он обязательно примет к сведению. Речь идет о рекомендации Явлинского сформировать специальную комиссию по контролю за эффективностью использования бюджета с участием депутатов Законодательного Собрания. «В самое ближайшее время мы такую комиссию создадим. В частности, я бы хотел пригласить в нее Григория Алексеевича, если он проявит такое желание», – сказал Георгий Полтавченко.

Напомним, согласно проекту, 21% бюджета пойдет на образование (94,9 млрд рублей), 19% – на развитие транспортной системы (87,7 млрд рублей), 15% – на развитие здравоохранения (70,1 млрд рублей), а на социальную поддержку граждан планируется выделить 54,7 млрд рублей.

Текст: Юлия Медведева

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: