В год 70-летия Победы ветераны Петербурга хотят открытия новых бань, а не бесплатного посещения старых

29.10.2014 15:42 492
Спустя три недели после открытия Пушкарских бань пожилые петербуржцы, члены банного клуба, встретились с представителями администрации Петроградского района, чтобы снова обсудить банный вопрос Петербурга. Эмоциональный обмен мнениями, при котором присутствовал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, периодически накалял атмосферу до температуры если не русской парной, то уж точно финской сауны.

Санкт-Петербург, 29 октября. Спустя три недели после открытия Пушкарских бань пожилые петербуржцы, члены банного клуба, встретились с представителями администрации Петроградского района, чтобы снова обсудить банный вопрос Петербурга. Эмоциональный обмен мнениями, при котором присутствовал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, периодически накалял атмосферу до температуры если не русской парной, то уж точно финской сауны.

Как оказалось, пенсионерам намного важнее открытие новых бань, а не социальные льготы на посещение нескольких существующих, о которых без конца говорят чиновники.

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Юрий Гатчин предложил в год 70-летия Победы дать возможность всем ветеранам и блокадникам мыться в банях бесплатно на протяжении всего года. При этом добавил, что субсидии на капитальный ремонт Чкаловских бань пока в бюджете не предусмотрены, а строительство бань на Малой Монетной начнется еще не скоро. Собравшиеся пожилые участники банного клуба города предложение чиновника приняли с благодарностью, но с возмущением отметили, что разговор идет совсем о другом: людям Петроградского района нужно не столько понижение цен на мытье в банях, сколько новые помещения в шаговой доступности от дома.

«Да мы бы и 200 рублей платили, – говорит Евгений Пугачев, – так была бы баня хорошая! А то открыли Пушкарские бани, а в них даже русской парной нет, одна финская сауна! Вы вот национальную идею ищете – так объедините всех русской баней! Я бы всех чиновников в Стамбул отправил - посмотреть, как там бани сделаны для людей. Там в храм нельзя зайти, ноги не помыв, а у нас можно ходить немытым...».

Пушкарские бани, которые 6 октября открылись в Петроградском районе, банные специалисты подвергли решительной критике: пара нет, температура недостаточно высокая, под вопросом санитарно-гигиенические нормы. На призыв директора бань Натальи Плахуты рекламировать открывшиеся бани среди знакомых и жителей района, последовало негодование: «Мы не можем привлекать людей к неухоженному объекту!». За 20 дней в новых банях побывали всего 1000 человек. Наталья Плахута этим результатом недовольна: «Мы так старались, все сделали по стандартам, готовились принять жителей района, а у нас вот за целый день в пятницу было 28 человек всего. Мы готовы выслушивать все претензии и что-то менять. Сейчас нам выделили субсидии от города, у нас действуют все льготы для пенсионеров – только приходите! В парных бабушки такие истории чудесные рассказывают – мы уже и про Шаляпина послушали, и про Кустодиева. Да, будем думать и о русской парилке. Мы даже рады, что вам температуры не хватает. если хотите 120 градусов вместо 90 - значит, крепкое здоровье у вас, поздравляем!».

Чиновники на выпадки активных «банщиков» даже обиделись: говорят, за Пушкарские бани боролись долго и серьезно, так что обвинять их в равнодушии некорректно. Долгая дискуссия между представителями власти и народа подвела не новые, в общем-то, итоги: на Петроградском районе мыться негде. Вопрос решается двумя путями: либо строятся новые бани, либо власти разрешают и помогают жителям ставить колонки, ванны и душевые в квартирах старого фонда. Начальник отдела развития услуг, Управления развития потребительского ранка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Андрей Фаркова рассказал, что концепция по развитию банного комплекса уже активно обсуждается – оценивается ситуация, собираются данные по району. Пенсионеры, в свою очередь, не понимают, что тут обсуждать, если проблема давно ясна и решения на поверхности: Чкаловские бани отремонтировать, новые Пушкарские довести до ума, вернуть Посадские, открыть новый оздоровительный комплекс вместо отеля на Карповке...

В спорах и дискуссиях обе стороны выпустили пар, но что будет с настоящим паром в городских банях – яснее не стало. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием банной истории Петербурга.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Глава Петроградского района на открытии Пушкарских бань: это не роскошь, а средство существования (фото)

Новости партнеров: