У Соловецкого камня в Петербурге 30 октября зачитают имена погибших в годы сталинского террора

29.10.2014 17:28 550
У Соловецкого камня на Троицкой площади пройдет акция поминального чтения имен жертв политических репрессий эпохи Большого Террора – в течении восьми часов будут зачитываться имена из списка жертв репрессий 1918-1921 годов, а также убитых и пропавших без вести в годы правления Сталина.

Соловецкий каменьСанкт-Петербург, 29 октября. У Соловецкого камня на Троицкой площади пройдет акция поминального чтения имен жертв политических репрессий эпохи Большого Террора – в течении восьми часов будут зачитываться имена из списка жертв репрессий 1918-1921 годов, а также убитых и пропавших без вести в годы правления Сталина.

Акции памяти о жертвах политического террора проводятся каждый год в Петербурге с 1992 года на Троицкой площади у Соловецкого камня и на Левашовском кладбище, где захоронены останки тех, кто был среди десятков тысяч расстрелянных во время секретных судебных процессов сталинских «троек», приводимых затем в исполнения палачами. Списки имен тех жертв этого ужасного времени, восстановленные по архивам НКВД, будут читать завтра на Троицкой площади.

«Читать мы будем не только списки по Большому террору, но и имена пострадавших во времена Красного террора. Так, будет озвучено 520 имен тех, кто был расстрелян в 1918 году. Также впервые будут зачитаны имена осужденных по делу петроградской боевой организации, так называемому «таганскому заговору», среди которых имя поэта Николая Гумилева. Нам удалось установить, когда именно он был расстрелян. Это произошло в ночь на 26 августа 1921 года. Кроме того, будут озвучены около 4 тысяч имен, расстрелянных всего за один месяц – октябрь 1937 года, среди них около 200 женщин», – сообщил один из организаторов акции, руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов.

Церемонии будет проходить с 12 до 20 часов у Соловецкого камня на Троицкой площади, с 14 часов до 15 на Левашовском мемориальном кладбище и с 18:30 до 21:30 в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой. Во время церемонии на Троицкой площади состоится ежечасное молитвенное поминовение с участием священников Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ. В церемонии чтения имен примут участие Олег Басилашвили, Николай Буров, Наталия Евдокимова, Валерий Ивченко, Бэлла Куркова, Анастасия Мельникова, Александр Сокуров и Александр Шишлов.

Новости партнеров: