Конституционный суд встал на сторону чиновников, уклонявшихся от армии

30.10.2014 08:50 1009
Конституционный суд РФ принял сегодня решение по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Теперь призывная комиссия обязана выяснять досконально причины, по которым гражданин, в том числе чиновник, уклонился от исполнения воинского долга.

КС встал на сторону чиновников, уклоняющихся от службы в армииСанкт-Петербург, 30 октября. Конституционный суд РФ принял сегодня решение по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Теперь призывная комиссия обязана выяснять досконально причины, по которым гражданин, в том числе чиновник, уклонился от исполнения воинского долга.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Парламента Чеченской Республики. Он решил заступиться за российских чиновников, не служивших в армии. Согласно законодательству о госслужбе, мужчина, решивший заниматься госслужбой и не имеющий проблем со здоровьем, должен отслужить в армии. Если факт уклонения от исполнения долга родине будет выявлен у работающего чиновника, последний может оказаться на скамье подсудимых.

По мнению суда, «прохождение военной службы по призыву вполне обоснованно может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего», однако суд указывает, что оспариваемая норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу. Это подвергает чиновников более суровому наказанию по сравнению с иными гражданами.

Так, имевшие судимость граждане могут пойти на госслужбу после ее погашения, административный проступок чиновника отстраняет от должности на три года, а чиновник, не отслуживший в армии, по сути, бессрочно теряет возможность соответствующей работы.

«Таким образом, оспариваемая норма фактически приобретает характер бессрочного запрета. Тем самым она не согласуется с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничений прав свобод», – значится в материалах суда.

Как следует из заявления КС, неявка по повесткам военкомата является административным правонарушением, а уклонение от военной службы – уголовным. Действующее положение закона говорит, что уклонистом может быть признан и тот граждан, который не привлекался к уголовной ответственности за подобные деяния.

КС призвал устранить указанные неточности, а призывные комиссии тщательно проверять причины, в силу которых гражданин не смог исполнить свой воинский долг. Решение комиссий может быть оспорено в суде.

Парламент Чечни удовлетворен решением КС: «Теперь мы можем работать спокойно».

Новости партнеров: