Астахов: Из-за проблем сиротства и детства в России не уделялось внимание безнадежно больным детям

30.10.2014 09:42 516
Проблемы оказания помощи неизлечимо больным детям обсудят в Петербурге специалисты со всей России в ходе первого конгресса, посвященного детской паллиативной помощи, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Павел АстаховСанкт-Петербург, 30 октября. Проблемы оказания помощи неизлечимо больным детям обсудят в Петербурге специалисты со всей России в ходе первого конгресса, посвященного детской паллиативной помощи, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Паллиативная помощь – это метод лечения, позволяющий улучшить качество жизни тех пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. Он включает в себя не только медицинскую помощь, но в первую очередь психологическую поддержку (в том числе и родственникам больного).

«В России более 40 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи. Сегодня в первом всероссийском конгрессе принимают участие представители более 40 различных регионов России. Надеемся, что этот первый конгресс позволит нам пойти по пути решения многих вопросов и усовершенствовать помощь маленьким пациентам. Наша цель, наша мечта – чтобы в каждом субъекте Российской Федерации имелись детские хосписы», – сказал на открытии конгресса член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Этот конгресс не случайно проводится в Петербурге. В 2003 году здесь появился первый и на тот момент единственный детский хоспис в России. Сейчас в хосписе есть 20 коек, но на лечении находится около 300 маленьких пациентов. Не всем из них нужно именно стационарное лечение, многим оказывается поддержка на дому и амбулаторно. Как отметил Тюльпанов, в ближайшее время в Петербурге в Озерках будет открыт филиал хосписа.

хосписНа данный момент в России существует всего лишь три детских хосписа – старейший в Санкт-Петербурге, а также в Воронеже и Казани. Еще одни строится в Московской области. Кроме того, при больницах открываются паллиативные отделения.

На сегодняшнее мероприятие в Санкт-Петербург прибыли не только медики, но и чиновники различного уровня. Все собравшиеся будут обсуждать перспективы развития этого необходимого направления медицины и новые способы поддержки неизлечимо больных маленьких пациентов. Как на церемонии открытия конгресса сказал Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, «чудеса всё равно происходят, и задача всех собравшихся – эти чудеса творить».

«Под грузом колоссальных проблем сиротства и детства наше государство не уделяло должного внимания паллиативной медицине», – сказал Астахов, отметив, что на данный момент ситуация в этой сфере улучшается. Также Астахов призвал родителей не отказываться от больных детей и делать все возможное, чтобы не оставлять их в детских домах. А персонал медицинских учреждений он попросил не склонять родителей к отказу от больного ребенка. «Отказ от больного ребенка – это не акт милосердия, а акт бессердечия, когда и так обделенный судьбой ребенок остается без родителей».

Текст: Любовь Лепшина

Фото: официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка / rfdeti.ru, Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

«Нужно добавить дням жизни, если нельзя добавить жизни дней» – девиз паллиативной помощи неизлечимо больным детям

Новости партнеров: