В Петроградском районе испытают микроволновку для борьбы с наледью на крышах

30.10.2014 10:20 842
В Петроградском районе Петербурга будет испытан новый метод борьбы с наледью – «Антиобледенитель УПОН-1». Принцип действия изобретения основан на использовании сверхвысокочастотного излучения для борьбы с образованием льда на крышах и водостоках домов.

Крыши Петербурга Санкт-Петербург, 30 октября. В Петроградском районе Петербурга будет испытан новый метод борьбы с наледью – «Антиобледенитель УПОН-1». Принцип действия изобретения основан на использовании сверхвысокочастотного излучения для борьбы с образованием льда на крышах и водостоках домов.

Название отечественного изобретения под названием «УПОН-1», разработанного еще в прошлом году на заводе «Измеритель», расшифровывается довольно очевидным образом – «Устройство против образования наледи». Испытание опытных образцов именно в Петроградском районе не случайно – здесь находится множество дореволюционных зданий, которые проектировались без оглядки на возможные проблемы в зимний период, когда образующиеся на краях крыш наледь и сосульки несут непосредственную угрозу жителям города. Поэтому, прототипы устройств были установлены на крыше дома №11 по Большой Монетной улице и на доме №8 по улице Блохина.

Само устройство представляет собой микроволновый излучатель на каркасе, устанавливаемый в водосток крыши и питающийся от городской электросети. Устройство препятствует образованию наледи, а кроме того – является сравнительно дешевым и экономичным в использовании.

«Если данный метод оправдает ожидания и поможет нам в борьбе с наледью, то будем изыскивать возможности для оборудования большего количества домов этим устройством», – заявил глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: