На «Адмиралтейских верфях» заложили две новые субмарины для Черноморского флота

30.10.2014 11:10 416
В Петербурге на «Адмиралтейских верфях» состоялась торжественная церемония закладки сразу двух подводных лодок для российского ВМФ – «Великий Новгород» и «Колпино», приуроченная ко Дню судостроителя и Дню образования ВМФ России, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 30 октября. В Петербурге на «Адмиралтейских верфях» состоялась торжественная церемония закладки сразу двух подводных лодок для российского ВМФ – «Великий Новгород» и «Колпино», приуроченная ко Дню судостроителя и Дню образования ВМФ России, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Военно-морской флот развивается динамично и сбалансированно, решая задачи как в море, так и проводя государственные испытания. И вчерашний пуск «Булавы» с атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий» – тому подтверждение», – заявил в ходе церемонии заместитель главкома ВМФ Александр Федотенков.

Присутствовавший на закладке губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что данные подлодкам имена имеют особое значение.

«С Великим Новгородом нас связывает проверенная столетиями дружба, а город Колпино – это город, где стойко воевал Ижорский батальон, защищая Ленинград от фашистских войск», – сказал Полтавченко, который также поздравил всех судостроителей с праздником и пошутил, что за последний год так часто бывал на «Адмиралтейских верфях», что ему уже пора выписать постоянный пропуск.

Подводные лодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок и являются модификацией «Варшавянки». Как и их знаменитая предшественница, лодки считаются самыми малошумными среди отечественных субмарин, за свою сверхскрытность они получили прозвище «черной дыры в океане». По классификации НАТО корабли относятся к классу «Improved Kilo».

Данные подлодки были спроектированы ЦКБ «Рубин» и предназначены для Черноморского флота России. По сравнению с предыдущими проектами, корабли имеют более высокую боевую эффективность. Предельная глубина погружения такой подлодки – 300 метров, автономность плавания  45 суток, экипаж  52 человека.

Все корабли этой серии по уже сложившейся традиции называются в честь городов-героев и городов воинской славы России. «Великий Новгород» и «Колпино» станут завершающими кораблями серии. Головная субмарина «Новороссийск» уже несет боевую вахту в составе Черноморского флота, корабль передали ВМФ 22 августа, вторая и третья лодки – «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол»  проходят испытания, четвертый корабль – «Краснодар»  находится в стапельном периоде постройки. Серию подлодок начали строить на «Адмиралтейских верфях» в 2010 году и завершат 25 ноября 2016 года, все корабли войдут в состав Черноморского флота и будут базироваться в Новороссийске.

Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков рассказал журналистам, что после завершения данного заказа предприятие ожидает очередного государственного оборонного заказа, подробности которого пока не раскрываются, но можно предположить, что это будут подводные лодки следующего поколения.

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

От вёсельных галер до подлодок: вся история кораблестроительства в одной экспозиции (фото)

Новости партнеров: