Документальный фильм про «Гражданскую Оборону» покажут в Петербурге уже 8 ноября

30.10.2014 11:37 946
Документальный фильм «Здорово и вечно» про культовую российскую экспериментальную рок-группу «Гражданская оборона» за десять дней до премьеры покажут в северной столице в кинотеатре «Аврора» 8 ноября, к 30-летию создания ансамбля.

«Гражданская Оборона», 2007 год Санкт-Петербург, 30 октября. Документальный фильм «Здорово и вечно» про культовую российскую экспериментальную рок-группу «Гражданская оборона» за десять дней до премьеры покажут в северной столице в кинотеатре «Аврора» 8 ноября, к 30-летию создания ансамбля.

К этой дате также приурочены предпремьерные показы фильма в кинотеатрах «Галактика» (Омск), «35 mm» (Москва), «Салют» (Екатеринбург). 10 ноября фильм будет показан в кинотеатрах «Победа» (Новосибирск) и «Спартак» (Воронеж).

В прокат фильм выходит 20 ноября, сообщает Colta.ru.

Режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и Анны Цирлиной, музыканта и сценариста, был создан на основе уникальных съемок, сделанных участниками группы, редких архивных кадров и интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе. Одним из продюсеров фильма выступил российский режиссер Борис Хлебников, назвавший свой последний фильм «Долгая счастливая жизнь» в честь одного из поздних альбомов «Гражданской обороны».

Сообщается, что импульсом к созданию «Здорово и вечно» послужил так называемый «Проект фильма» – 40-минутный коллаж из архивных материалов Егора Летова, составленный Натальей Чумаковой и журналистом Максимом Семеляком. Он был впервые показан на международном кинофестивале «2morrow/Завтра», после чего несколько раз демонстрировался в кинотеатрах по стране.

Фильм выпускает в прокат компания Beat Films, выросшая из международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival. Деньги на постпродакшн картины были собраны при помощи краудфандинга на платформе «Круги».

Личность Егора Летова является ключевой фигурой в так называемом «сибирском андеграунде» конца 1980-х и начала 1990-х годов. Летов участвовал в проектах «Посев», «Егор и Оп…еневшие» и «Коммунизм», начиная с 1985 года, его главная группа «Гражданская оборона» выпустила более 20 студийных альбомов, постепенно меняя стиль с грязно записанного панка и концептуального искусства в сторону психоделического рока в духе 60-х. Последняя пластинка группы, «Зачем снятся сны?» вышла 9 мая 2007 года.

Егор Летов умер 19 февраля 2008 года в возрасте 43 лет от остановки сердца. В августе этого года брат музыканта, известный джазмен Сергей Летов издал автобиографическую книгу «Кандидат в Будды», часть которой посвящена Егору Летову.

Фото: Gr-oborona.ru

Читайте по теме:

К 50-летию Егора Летова выходит документальный фильм про «Гражданскую Оборону» (видео)

Новости партнеров: