Путин внес в Госдуму законопроект об упрощении процедуры запрета спайсов

30.10.2014 11:47 335
Президент России Владимир Путин лично внес в Госдуму законопроект, наделяющий Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков правом запрещать новые виды курительных смесей (спайсов). Теперь для внесения потенциально опасных психоактивных веществ в реестр запрещенных будет достаточно только соответствующего постановления ФСКН.

Москва, 30 октября. Президент России Владимир Путин лично внес в Госдуму законопроект, наделяющий Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков правом запрещать новые виды курительных смесей (спайсов). Теперь для внесения потенциально опасных психоактивных веществ в реестр запрещенных будет достаточно только соответствующего постановления ФСКН.

Вышеупомянутое постановление должно выноситься на основании сведений о потреблении спайса, подтвержденных результатами медосвидетельствования. Список запрещенных наркотических и психоактивных веществ ФСКН будет обязано публиковать на своем сайте.

Употребления спайсов в общественных местах будет законодательно приравнено к употреблению алкоголя и наркотиков. Для совершеннолетних потребителей законопроект предусматривает штраф в размере до пяти тысяч рублей. За употребление спайсов несовершеннолетними ответственность будут нести их родители, при этом в таком случае штраф будет меньше – до двух тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее ФСКН неоднократно жаловалась на чрезмерную сложность внесения новых курительных смесей в список запрещенных. В ведомстве утверждали, что иногда эта процедура затягивается на годы, из-за чего наркоконтролю не удается вовремя запрещать новые разновидности уже внесенных в список психотропных веществ.

Напомним, этой осенью по России прошла волна отравлений курительными смесями. По последним данным, более 40 человек в результате употребления смесей погибли, более тысячи были госпитализированы. Наибольшее количество фактов отравлений было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии. По итогам проведенных ФСКН операций было обезврежено девять региональных преступных группировок, арестованы 32 оптовых сбытчика курительных смесей.

Фото пресс-службы президента РФ

Читайте по теме:

Виталий Милонов нашел решение проблемы спайсов

Сенатор Косткина торопит принятие закона о «спайсах»

Смертоносный «спайс»: разрешить нельзя бороться

Новости партнеров: