Рубль нанес ответный удар иностранной валюте, установив рекорд роста за 16 лет

30.10.2014 14:20 425
В течение сегодняшнего торгового дня евро подешевел к рублю на 3,25 рубля на доллар – на 2,66 рубля, следует из данных Московской биржи. Такое стремительное движение курсов не имеет прецедентов в период работы рынка с 1998 года.

Москва, 30 октября. В течение сегодняшнего торгового дня евро подешевел к рублю на 3,25 рубля на доллар – на 2,66 рубля, следует из данных Московской биржи. Такое стремительное движение курсов не имеет прецедентов в период работы рынка с 1998 года.

Исторические максимумы курсов европейской (55,49 рубля) и американской (43,66 рубля) валют были достигнуты до 12 часов мск. Далее рубль начал быстро укрепляться. Евро опустился до дневного минимума в 52,24 рубля, доллар – до 41 рубля. Таким образом, курсы иностранных валют колебались на рекордные величины в течение торгов.

К 16 часам мск доллар подорожал до 42,09 рубля, евро – до 53,07 рубля. Официальный курс ЦБ на пятницу, 31 октября, установлен в размере 43,39 рубля для доллара и 54,64 рубля для евро.

Укрепление рубля, скорее всего, в первую очередь связано с новостью о том, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко якобы договорились о статусе Крыма. Эксперты также связывают колебания российской валюты связаны с неопределенностью в преддверии заседания Центробанка России 31 октября. Часть аналитиков ожидает, что ЦБ может ввести свободное плавание курса рубля до начала 2015 года, а также повысить ключевую ставку. За 30 октября Банк России потратил на стабилизацию курса рубля не менее $2 млрд, а с начала октября – более $30 млрд.

Некоторые эксперты полагают, что резкое укрепление рубля носит спекулятивный характер, поскольку не имеет под собой определяющего повода или новостного фона. Согласно такому мнению, биржевые игроки, скорее всего, решили зафиксировать длинные позиции по доллару перед заседанием ЦБ и уходом на выходные. Первоначальное движение спровоцировало резкую панику и сброс большого объема позиций. Не исключен и вариант, что сам ЦБ провел очень масштабные интервенции – купил огромное количество валюты.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: