Всех поимённо: у Соловецкого камня в Петербурге весь день читают список репрессированных ленинградцев

30.10.2014 15:29 1152
Сегодня в России вспоминают людей, пострадавших от репрессий советского времени. С полудня у Соловецкого камня на Троицкой площади петербуржцы один за другим подходят к микрофону, чтобы зачитать фамилии из «Ленинградского мартиролога» – 12-титомного списка расстрелянных в годы Большого террора.

Санкт-Петербург, 30 октября. Люди подходят непрерывно с 12 часов дня, и, несмотря на будний день, на площади постоянно находятся от 50 до 100 человек. Многие пришли самостоятельно, зная о дне памяти, некоторых пригласили волонтеры, работающие у метро «Горьковская». «Приходят по приглашению волонтеров 50/50, – говорит НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из организаторов акции «Хотелось бы всех поименно назвать…» Юлия Балакшина. – Кто-то отмахивается; у кого-то нет времени; кто-то признается, что ему это неинтересно. Есть те, кто идут сюда и благодарят за то, что им рассказали об акции». Перед Соловецким камнем лежат несколько экземпляров «Ленинградского мартиролога», любой желающий может подойти, взять в руки страшные списки и вслух прочесть несколько фамилий из них, тем самым почтив память этих людей. Перед микрофоном очередь: петербуржцы ждут возможности зачитать списки расстрелянных ленинградцев. В очереди стоит даже актер Валерий Ивченко, с утра стоял Олег Басилашвили.

В конце чтения каждый может рассказать о репрессированных в своей семье. Кто-то показывает фотографии, кто-то сквозь слезы делится историями, которые только кажутся семейными. Они – общероссийские, и вместе они складываются в историю всей нашей страны, пережившей время террора от собственного правительства. Хотя обвинения звучат не только в адрес Сталина. «Проще всего сказать, что это Сталин сделал, – говорит одна из петербурженок, выступая перед собравшимися. – Это мы сделали. Это мы доносили на соседей, это мы молчали, это мы терпели, видя, как расстреливают невиновных. Это мы создавали эти списки. Это были не пришельцы с другой планеты, а мы сами. Это наша общая трагедия». Как говорят организаторы акции, это чтение вслух имен погибших от репрессий – возможность не только почтить их, но и попросить у них прощения. Каждый час на площади проводится богослужение и каждый священнослужитель также зачитывает по листу из списка.

В «Ленинградском мартирологе» 12 томов, в этом году на акции начали читать только третий. Вспомнить предстоит еще многих: только в Ленинграде были репрессированы 40 тысяч человек.

Акция «Хотелось бы всех поименно назвать…» продлится до 20 часов 30 октября.


Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: