Феномен Албина: вице-губернатор в Петербурге не желает работать под московской фамилией

30.10.2014 15:32 203
Вечер четверга в городе на Неве ознаменовался новой интригой – в списке будущих вице-губернаторов, представленных губернатором Георгием Полтавченко в городской парламент, не оказалось анонсированного еще вчера Игоря Николаевича Слюняева. На его месте в списке – некий Игорь Николаевич Албин, который будет курировать в Петербурге сферу ЖКХ, энергетику и транспорт.

Санкт-Петербург, 30 октября. Вечер четверга в городе на Неве ознаменовался новой интригой – в списке будущих вице-губернаторов, представленных губернатором Георгием Полтавченко в городской парламент, не оказалось анонсированного еще вчера Игоря Николаевича Слюняева. На его месте в списке – некий Игорь Николаевич Албин, который будет курировать в Петербурге сферу ЖКХ, энергетику и транспорт.

Имена у претендентов на этот пост – прежнего и нынешнего – одинаковые, биографии, как оказалось, тоже. Как и фото на странице «Фейсбук», принадлежащей Албину, все сплошь – с лицами Игоря Слюняева.

Интригу развеяли коллеги из СМИ. По быстро распространившимся в сети сведениям со ссылкой на авторитетные источники в Смольном, Игорь Слюняев и Игорь Албин – один и тот же человек, сменивший фамилии на свою родовую буквально месяц-полтора тому назад. Увеличит ли доверие к будущему заместителю губернатора такая экзотическая история, неизвестно.

Игорь Албин, согласно сведениям, полученным НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ в пресс-службе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, будет ответственным на посту вице губернатора за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики, транспорта, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга, труда и занятости населения. В сфере ответственности нового вице-губернатора при этом оказывается часть функций, прежде принадлежавших Олегу Маркову, Марату Оганесяну и Михаилу Мокрецову.

В прошлом Слюняев (он же Албин) занимал в Москве с октября 2012-го пост руководителя Министерства регионального развития РФ, которое в сентябре этого года приказом президента было упразднено. До этого, с 2007-го по 2012-й год работал в должности губернатора Костромской области.

Председатель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Григорий Явлинский вчера, еще до того, как выяснилось столь обсуждаемое сегодня обстоятельство из жизни будущего вице-губернатора, с некоторым сомнением отзывался о перспективах нового чиновника в городе на Неве. «Я с ними (с Игорем Слюневыи и Владимиром Кирилловым, прим. ред.) лично не знаком. Но я знаю, что весьма «серьезной» была работа министерства, которое возглавлял господин Слюняев, которая завершилась тем, сто министерства не стало. Надеюсь, такая судьба не постигнет Петербург, и все у Петербурга будет гораздо лучше».

Петербургский политолог Юрий Светов также без удовольствия прокомментировал смену фамилии чиновника накануне переезда в Петербург. «Когда это делает взрослый человек, то по меньшей мере это выглядит неуважением к своей предыдущей жизни и людям, чью фамилию он носил». Политолог назвал обстоятельство со сменой фамилии «цирком» и предложил вспомнить известный фильм «О бедном гусаре замолвите слово» с волшебным превращением Мерзляева в Мерзяева.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: