Сенаторов попросили сдать дипломатические паспорта на хранение

31.10.2014 11:38 211
Сенаторов попросили сдать на хранения дипломатические паспорта, выдаваемые им на время работы для командировок за рубеж. Аппарат палаты уже уведомил членов Совета Федерации об этом на днях в устной форме, само распоряжение спикера Валентины Матвиенко готовится к рассылке.

Москва, 31 октября. Сенаторов попросили сдать на хранения дипломатические паспорта, выдаваемые им на время работы для командировок за рубеж. Аппарат палаты уже уведомил членов Совета Федерации об этом на днях в устной форме, само распоряжение спикера Валентины Матвиенко готовится к рассылке.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев также заявил, что слышал о готовящемся у коллег ужесточении правил хранения диппаспортов. Председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов со своей стороны сказал, что на данный момент он такой информацией не располагает.

По закону сенаторы, наравне с депутатами и сотрудниками министерств и ведомств, которым для служебной необходимости предоставляются дипломатические и служебные паспорта, должны сдавать их в течение трех дней после каждой командировки. На практике этого часто не происходит, и многие предпочитают не сдавать документ, например, из соображений практичности.

Хотя в Совете Федерации, по выражению одного из его членов, «с полицейскими никто за сенаторами никогда не ходил», формально это правило действовало всегда. Члены палаты часто бывают в командировках за границей и сдавать документ после каждой поездки физически неудобно, поэтому многие действительно не всегда исполняют это требование, говорит сенатор, слова которого приводят «Ведомости», добавляя: «Ну, скажут сдать – значит, сдам».

Напомним, диппаспорт предоставляет его обладателю ряд преимуществ при пересечении границы и дает право без визы въехать на территорию некоторых стран – в частности, членов шенгенского соглашения.

Ранее 27 октября стало известно, что председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин направил руководителям всех думских фракций письма с просьбой «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи.

Новости партнеров: