Суд оставил под арестом петербургского сантехника, члена исламистской группировки «Хизб-ут-Тахрир»

31.10.2014 12:22 455
Суд оставил под арестом петербургского сантехника, члена исламистской группировки «Хизб-ут-Тахрир»

Санкт-Петербург, 30 октября. Кировский районный суд оставил под арестом 32-летнего петербургского сантехника, задержанного в июне этого года по подозрению в участии в преступной деятельности международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом из зала суда передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, 24 июня в Петербурге были задержаны шестеро человек, которые занимались организацией городской ячейки террористической организации. Статус террористической организации Верховный суд закрепил за «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» еще в 2003 году. Таким образом, любая деятельность группировки на территории России является незаконной.

Среди подсудимых – 32-летний сантехник, отец троих детей Сергей Яблоков. Ранее он проходил по делу как свидетель, однако спустя некоторое время он стал подозреваемым, а затем и обвиняемым.

Ислам, как рассказал на суде сам арестованный, он принял пять лет назад. Изучая религиозную литературу, он узнал и о запрещенном в России течении – и заинтересовался, в связи с чем оно попало в список террористических организаций.

«У меня была литература, как мусульманин я хотел разобраться, чтобы понять, что такое партия (Изб-ут-тахрир аль-Ислами, – прим. ред.). – сказал Яблоков. – Взялся за изучение определенной литературы, чтобы разобраться, почему запретили. Я пытался разобраться как мусульманин, что может быть такого? Под терроризмом мы понимаем автомат, бомбу. Я против любого насильственного действия, а когда я читал эту литературу, я не видел призыва к насильственным действиям. Когда ко мне пришли, я сдал все самолично, никаких бомб у меня нет. У меня дети маленькие, жена. Вину в предъявленном обвинении не признаю. Все, что признаю – это то, что читал».

Мужчина также попросил смягчить меру пресечения, назначив домашний арест вместо содержания в СИЗО, и пообещал не скрываться от следствия и приходить в суд на слушания.

Следователь, вопреки словам арестованного, заявил, что, несмотря на заверения, Яблоков является опасной личностью и может попытаться скрыться от ответственности и избавиться от улик. Поэтому, по мнению следствия, срок ареста, который истекает 7 ноября, необходимо продлить еще на три месяца. Мужчина будет содержаться в СИЗО №3. В течение этого срока УФСБ получит результаты многочисленных экспертиз, которые докажут виновность Яблокова.

Суд принял ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания арестованному еще на три месяца.

Читайте по теме:

Участникам радикальной группировки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге продлили арест 

Муфтий Петербургской Соборной мечети: Существование «Хизб-ут-Тахрир» на территории РФ недопустимо 

В Петербурге задержали членов международной террористической группировки 

Новости партнеров: