Павел Астахов из детского Хосписа: Чиновникам стоит чаще смотреть в глаза родителям и их детям

31.10.2014 13:46 679
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов посетил детский Хоспис, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Астахов познакомился с сотрудниками и маленькими пациентами, зашел в палаты, столовую и бассейн. Петербургский детский хоспис Уполномоченный по правам ребенка считает образцовым и очень нужным городу учреждением. «Хоспис – это не просто последнее место, где ребенок в кругу близких, заботящихся о нем людей может спокойно уходить. Сюда многие приходят на дневной стационар. Это люди, которые ве

Павел Астахов отметил, что в российской системе защиты детства есть только один показатель, который ухудшается с каждым годом – количество детей-инвалидов. Этому способствует рост заболеваемости среди детей и, как это ни парадоксально, развитие медицины. Астахов подчеркнул, что достижения в медицине позволяют спасать жизнь детям с тяжелыми врожденными заболеваниями, но это лишь полдела. «Есть такие регионы, где ребенку спасают жизнь, а после выписки из перинатального центра как ему жить? Нужно создавать как можно больше именно медицинских реабилитационных центров, которые дадут ребенку-инвалиду бытовые навыки, возможность приспособиться к жизни», – пояснил Астахов.

По мнению Астахова, регионы к созданию хосписов готовы, «так как такая необходимость есть». Но строительство подобных центров не должно происходить лишь за счет средств бюджета. «Безусловно, государство в долгу перед гражданами, но без партнерства с бизнесом, с обществом, с теми, кто неравнодушен, ничего не получится», – уверен Астахов. В качестве примера он привел опыт Казани, где строительство хосписа частично финансировалось из пожертвований жителей Татарстана – в общей сложности было собрано 54 миллиона рублей. Астахов уверен, что бизнесменам, а в первую очередь, чиновникам, следует чаще «смотреть в глаза родителям и их детям».

Детский хоспис был открыт в Санкт-Петербурге в 2003 году и стал первым в стране учреждением, оказывающим полноценную педиатрическую паллиативную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми патологиями. В стационарных и амбулаторных условиях помощь получают около 400 маленьких пациентов. В ближайшие время будет открыт филиал хосписа в Озерках, где смогут временно жить дети из разных регионов России, находящиеся на лечении в других медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. В частности, пациенты онкологических клиник смогут проходить реабилитацию между курсами химиотерапии.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: Оксана Дроздова/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: