В России подорожают гречка и рис

31.10.2014 15:16 456
Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречневую крупу в связи с низким сбором урожая в Сибири. На оптовом рынке также наблюдается рост цен и на отечественный рис, за последнюю неделю он составил около 10%.

Санкт-Петербург, 31 октября. Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречневую крупу в связи с низким сбором урожая в Сибири. На оптовом рынке также наблюдается рост цен и на отечественный рис, за последнюю неделю он составил около 10%.

Предупреждения о грядущем повышении цен получили сразу несколько федеральных ритейлеров. Помимо роста цен, поставщики уведомили о возможном срыве запланированных поставок. 

Проблему с урожаем подтвердил и менеджер одного из алтайских производителей гречки. «Из-за постоянных дождей успели собрать только 15–20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно», – пожаловался он, добавив, что дефицит может начаться уже через два месяца и стоимость продукта, вероятно, увеличится в четыре-пять раз.

С ним солидарен директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, утверждающий, что в Алтайском крае, где производится около 45% гречки, большая часть урожая лежит под снегом, а сельхозпроизводители заморозили продажу оставшихся запасов. В данных условиях поставщикам приходится либо повышать уровень отпускных цен в торговых сетях, либо вовсе прекращать поставки.

В отношении импортного риса получены официальные уведомления от поставщиков о росте цен до 15%, сообщили представители «Дикси». Директор FMCG дивизиона «АФГ Националь» (производитель и фасовщик круп) Борис Шабанов считает, что цены на рис могут подрасти на 20-30% к существующему уровню, пропорционально росту курса доллара к рублю почти на 30% с начала года. «Поставщикам придется это сделать, чтобы не работать в убыток», – отметил глава компании. Пока поставщики старались удерживать цены, наблюдали, как поведет себя рубль и какая будет ситуация на мировом рынке.

Цена на отечественный круглый рис (выращивается в 9 регионах, прежде всего Краснодарском крае, Ростовской области, в Приморье) также, видимо, будет расти, несмотря на хороший урожай: на это повлияет и общий дефицит риса на мировом рынке, где он уже на 30% дороже, чем в России.

Согласно сводным данным Росстата и ФТС, доля импортного риса в общем объеме внутреннего рынка России в 2013 году составила 27%. Общая емкость рынка риса в РФ – 16,3 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Петростат фиксирует осенний рост цен на овощи в Петербурге

Новости партнеров: