Открытие экипажем «Адмирала Владимирского» острова Яя расширило территорию России на 450 кв. миль

31.10.2014 17:02 881
Ученые с судна «Адмирал Владимирский», открывшие в Северном Ледовитом океане остров Яя, расширили территорию России на 450 квадратных миль. Также на острове были найдены морские тараканы и кости, которые ученые собираются передать в Музей Мирового океана.

Санкт-Петербург, 31 октября. Ученые с судна «Адмирал Владимирский», открывшие в Северном Ледовитом океане остров Яя, расширили территорию России на 450 квадратных миль. Также на острове были найдены морские тараканы и кости, которые ученые собираются передать в Музей Мирового океана.

«Маленький не маленький, а дал России еще 450 квадратных миль территории. А что это для России? Это права на недра, на природные ресурсы, внутреннее судоходство, и другие последствия. Нам очень приятно было сделать такой подарок стране», – говорит об открытом острове руководитель экспедиции, заместитель начальника управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Олег Осипов.

«На острове есть живность. Это такие ракообразные, похожие на тараканов. Мы их так и назвали. А потом с удивлением в музее Певека обнаружили, что они действительно называются морские тараканы. Беленькие такие», – добавляет начальник отделения гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис, слова которого приводит Klops.ru.

Архипелаг Новосибирских островов образовался на месте некогда существовавшего ледникового острова Васильевский, фактически представлявшим собой нагромождение льда 15 метров в высоту, покрытого тонким слоем «наносной» земли со скудной тундровой растительностью.

В промежутке между 1930-ми и 1950-ми годами остров Васильевский исчез, на его месте образовалось одноименное мелководье и несколько островов, которые внимательно не изучались. Остров Яя был обнаружен случайно экипажами двух российских вертолетов в 2013 году. Название появилось, когда летчики решали вопрос, кто стал первооткрывателем: все наперебой кричали «Я, я, я!», и такое шутливое название решили оставить.

Участники экспедиции «Адмирала Владимирского» 23 сентября сошли на берег Яя. По их описаниям, остров представляет собой крошечное низкое песчаное образование высотой менее метра и размерами 370 на 125 метров с учетом образовавшейся на острове лагуны. Специалисты считают, что как географический объект Яя «будет существовать не один и не два года» и его можно назвать полноценным островом. Экспедиция уточнила координаты острова – 73°59′08″ с. ш. 133°07′39″ в. д.

В рамках первой половины похода по трассе Северного морского пути экипаж «Адмирала Владимирского» уже сделал целый ряд научных открытий. Так, при помощи спутниковой фотосъемки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Было также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего варианта для его названия предложено наименование «Кругосветка».

В первое за 30 лет кругосветное плавание судно «Адмирал Владимирский» вышло из порта приписки Кронштадт 18 августа. Маршрут похода пролегает по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря и Датскими проливами замкнет маршрут в Балтийском море.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

«Адмирал Владимирский» подтвердил открытие нового острова Яя в Северном Ледовитом океане

Новости партнеров: