Ненависть к ненависти в Петербурге выразят «фанаты киевской хунты», а любовь к Новороссии – историки-бойцы ДНР и ЛНР

01.11.2014 13:05 569
Ненависть к ненависти в Петербурге выразят «фанаты киевской хунты», а любовь к Новороссии – историки-бойцы ДНР и ЛНР

Санкт-Петербург, 1 ноября. В воскресенье, 2 ноября, петербуржцев ждут сразу два массовых мероприятия, первым из которых станет «Марш против ненависти», организаторы которого намерены отдать дань памяти убитого неонацистами ученого и правозащитника Николая Гиренко и выступить против нетерпимости, ксенофобии и нарушений закона и прав человека. Другим мероприятием станет митинг «За Новороссию». Организаторы этого мероприятия будут требовать государственной поддержки участников военных действий на юго-востоке Украины и признание ДНР и ЛНР. Об этом сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Шествие против ненависти удалось согласовать не сразу. Изначально организаторы подали уведомление на традиционный маршрут с митингом на площади Сахарова, где он проходил в предыдущие годы. Смольный в свою очередь отказался «давать добро» этому варианту. Были отвергнуты и два других маршрута, заявленных организаторами позже, также включавших площадь Сахарова. Организаторы, которыми в первую очередь являются представители «Демократического Петербурга», вспоминают, что аналогичные проблемы с согласованием «Марша против ненависти» были и год назад, когда разрешение было получено в самый последний момент.

«В отличие от прошлой осени, в этом году мы были вынуждены отказаться от заключительного митинга, который планировался ранее. Петербургские депутаты приняли закон, который позволяет властям запрещать проведение митингов на площади Сахарова», – отмечают ЛГБТ-активисты, участвующие в мероприятии.

Организаторы напоминают, что «Марш против ненависти» проводится в Петербурге ежегодно. Эта традиционная петербургская акция протеста против роста ксенофобии и нетерпимости посвящена памяти убитого неонацистами ученого и правозащитника Николая Гиренко. Марш проходит в конце октября или в начале ноября в ближайшие выходные к его дню рождения, так как Гиренко родился 31 октября 1940 года.

«Убийство Гиренко потрясло петербуржцев, особенно тех, кто знал этого чрезвычайно скромного, безукоризненно честного и доброго человека. Тогда и родилась идея о проведении «Марша против ненависти», посвященного его памяти. Первый такой марш состоялся осенью 2003 года и собрал несколько тысяч петербуржцев. Он прошел под лозунгом «Фашизм не пройдет!» В этом году марш состоится в особенно сложной политической и общественной ситуации», – рассказывают члены оргкомитета «Марша против ненависти».

Правозащитник работал в Кунсткамере, поэтому исторически сложилось, что шествие проходило мимо здания музея, а митинг – на площади Сахарова.

«Главной темой «Марша против ненависти» в этом году станет выражение протеста государственной политике. На правозащитников, оппозиционеров и представителей ЛГБТ-сообщества все чаще нападают и избивают. НКО, которые пытаются контролировать власть и вскрывают факты беззакония и произвола, объявляются «иностранными агентами». В обществе нагнетается антизападная истерия, страна все более скатывается в самоизоляцию и становится изгоем в глазах цивилизованного мира», – резко заявляют организаторы «анти-ненавистного» шествия.

«Марш против ненависти» организует коалиция «Демократический Петербург» по инициативе входящего в нее Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Помимо организаций-участников «ДемПетербурга», в оргкомитет марша вошли также партия «РПР-ПАРНАС», партия «5 декабря», «Радужные кофепития» и коалиция «Вместе». Марш состоится 2 ноября. Сбор участников начнется в 13часов 30 минут на Биржевом проезде межу домами №2 и №4. В 14 часов начнется само шествие, которое пройдет по круговому маршруту – через Биржевую площадь, Университетскую набережную и Менделеевскую линию и обратно через Биржевой проезд на Биржевую площадь. После окончания марша участники акции все же направятся на площадь Сахарова, но без плакатов и флагов, чтобы возложить цветы к памятнику академика.

В то же время, но на площади Ленина у Финляндкого вокзала пройдет мероприятия совсем другого характера. Смольный сразу согласовал митинг «За Новороссию». Организаторы акции – петербуржцы, историк Игорь Пыхалов и юрист Андрей Дулов, участвовавшие в качестве добровольцев в боевых действиях в Луганской народной республике, а также партия «Другая Россия» и городской Штаб помощи Донбассу.

«Символично, что в тот же день и в то же время в Петербурге пройдет так называемый «Марш против ненависти», который организуют фанаты киевской хунты. Будет постыдно для города, если только по ним станут судить о мнении петербуржцев, транслируя соответствующую картинку с их флагами в либеральных СМИ», – заявляет лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

Основными требованиями митинга, который пройдет в день выборов органов власти в ДНР и ЛНР, станет признание народных республик со стороны официальных властей РФ, оказание им всесторонней помощи, придание статуса ветеранов боевых действий добровольцам, выделение пособий раненым ополченцам и семьям погибших. Митинг начнется в 14 часов.

Текст: Александра Будер

Фото: Евгения Нечаева

Новости партнеров: