Фонд WWF опубликовал список самых страшных животных планеты

01.11.2014 14:01 841
Фонд WWF опубликовал список самых страшных животных планеты

Санкт-Петербург, 1 ноября. Всемирный фонд дикой природы в России опубликовал список самых страшных животных в мире из 13 пунктов. Среди самых ужасных – не только животные, ставшие предметом стандартных фобий вроде пауков, змей и летучих мышей, но и опасные хищники, причем очень даже симпатичные. Завершается список и вовсе неожиданно.

На тринадцатом месте «кошмарного хит-парада» – серпокрылый листонос. Это летучая мышь, живущая на Кубе, Гаити и Доминиканских островах. Жутковатая мордочка зверька похожа на поросячью, что и делает его особенно неприятным для человека. Впрочем, листонос совершенно не опасен, поскольку ведет вегетарианский образ жизни.

Следующим по «страшности» WWF назвал малого ангольского крылана. Крыланы – это не летучие мыши, а «летучие собаки» или «летучие лисицы»: у них продолговатая мордочка, похожая на собачью, и большие глаза. Крыланы, как и листоносы, питаются исключительно фруктами, а также нектаром и пыльцой. В России крыланы не встречаются.

Одиннадцатое место занимает айе-айе – маленький примат с острова Мадагаскар. Согласно местным легендам, айе-айе является символом смерти, и человеку, встретившему зверька в лесу, грозит гибель. Впрочем, гибель грозит скорее самому зверьку: из-за предрассудков забавный «ужастик» истребляется местными жителями. Мордочка айе-айе напоминает ежиную, а яркие глазки придают ему особенное выражение. Зверек питается насекомыми, которых достает из деревьев тонким длинным пальцем.

На десятом месте – действительно опасное животное. Большую белую акулу не зря зовут акулой-людоедом: она чрезвычайно опасна для человека. Эта акула обычно достигает в длину более четырех метров, а огромные челюсти с множеством острых, как бритва, зубов сделали ее иконой страха. Самих акул, однако, в мире осталось очень мало, всего 3,5 тысячи особей, но достаточно, чтобы пугать зрителей фильма «Челюсти».

Следом за белой акулой идет акула лимонная. Она вырастает до трех метров в длину, выглядит очень грозно и напугает впечатлительного двуногого, однако самой ей люди неинтересны.

На восьмое место фонд дикой природы поставил волка. Это чрезвычайно красивое животное столь же чрезвычайно опасно для человека. Сбежать от волка нельзя – его скорость достигает 18 метров в секунду. Волк – стайное животное, и истории о встречах со стаей волков, закончившихся благополучно для человека, воспринимаются как настоящее чудо.

На седьмом месте – рыба. Длиннорогий саблезуб обладает всеми атрибутами ужасности. Черная бугристая кожа, непомерно огромная голова с множеством тонких острых зубов – эта рыба кажется невероятно страшной даже среди других глубоководных рыб.

После рыбы в хит-параде ужасов – змея. Южноафриканская горная гадюка крайне ядовита и… крайне редка. Среди других змей ее отличают выросты на голове, придающие ее наружности нечто инфернальное.

За южноафриканской гадюкой следует гадюка хвостатая. Ее голову также венчают маленькие заостренные рожки.

Строчкой выше – тигр. Это огромный хищный зверь стал вымирающим видом из-за относительно невысокой рождаемости и браконьеров, убивающих царственную кошку ради красивой шкуры.

Следующим в списке WWF разместил белого медведя. Белый медведь – крайне опасный и коварный хищник, почти незаметный среди снега и обладающий огромными мощными лапами, которыми и оглушает жертву. Белый медведь – самый крупный хищник на планете, его масса достигает тонны.

Предпоследнее место занимает лабиринтовый паук. Отвратительное членистоногое сплетает коридоры из паутины, в котором прячется, коварно выжидая жертву. Восьминогий ужас, кстати, живет в России.

Самым страшным животным в мире Всемирный фонд дикой природы назвал человека. Вред, нанесенный человеком планете, невозможно учесть. По вине человека погибли многие виды животных; человек безжалостно убивает зверей без нужды; человек строит заводы, выбрасывающие в атмосферу опасный дым, строит плотины, вырубает леса, разливает тонны нефти в океаны и несет планете чудовищные радиоактивные загрязнения. И никто, кроме человека, не может помешать в этом самому страшному зверю планеты.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: