«Ненавижу ненависть» – филологический апогей петербургского «Марша против ненависти»

02.11.2014 12:26 1359
Ежегодный «Марш против ненависти» прошел по Васильевскому острову Петербурга, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с Биржевой площади, где собрались участники колонны. Марширующим за мир разрешили пройти с флагами и лозунгами от здания Биржи, по Университетской набережной, до Менделеевской линии – после чего всех попросили свернуть флаги и на площадь академика Сахарова пройти уже без слоганов, только с цветами.


Санкт-Петербург, 2 ноября.
 Слоган «ненавижу ненависть» в колонне марширующих был не самым крупным по исполнению, но самым заметным по смыслу. В голове колонны пронесли портреты питерского антифашиста Тимура Качаравы, погибшего от рук неонацистов в Москве, а также – девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, забитой цепями в подъезде Петербурге. Против войны на Украине, против неофашизма, против ненависти к гомосексуалистам, против любого проявления нетерпимости – в толпе можно было найти лозунги на любой вкус.

«Учу американскому языку» – несет неожиданный плакат активистка Александра. «Я преподаватель английского, – сообщила она корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – меня возмутила история в Москве, когда журналистку «Ведомостей» в метро избили за то, что на ней была майка с американским флагом. Что же – меня теперь совсем распять должны за преподавание этого языка?»

Самые громогласные в колонне – «радужные» представители ЛГБТ. У них единственных есть мегафон, поэтому они выкрикивают лозунги, остальные же идут в тишине, переговариваясь между собой. Активисты ЛГБТ требуют признать гомосексуалистов социальной группой, о чем и сообщают всему городу своим выступлением.

«Вас не смущает, что за требованиями остановить войну на Украине идут такие громкие представители ЛГБТ?», – спрашиваю у идущей в колонне женщины, на что она отвечает: «Нет, мы не можем же им запретить идти – если даже представитель Apple признался, то что уж тут».

Всего в марше против ненависти прошли 200-300 петербуржцев. Прохожие марш встречали неоднозначно: от приветственных сигналов автомобилей до выкриков «Позор» при виде украинских и радужных флагов. Однако, шествие прошло спокойно: полицейским пришлось только регулировать проход колонны по тротуарам, разнимать никого не пришлось.

У финальной точки шествия – здания Биржи – марширующие остались пофотографироваться, но многие тут же разошлись под начавшимся дождем.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: