Россияне рассказали, что такое народное единство и как его достичь

03.11.2014 11:49 278
В преддверии Дня народного единства, государственного праздника, отмечаемого 4 ноября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, посвященный праздничному дню и отношению к нему жителей страны.

Санкт-Петербург, 3 ноября. В преддверии Дня народного единства, государственного праздника, отмечаемого 4 ноября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, посвященный праздничному дню и отношению к нему жителей страны.

Специалисты центра спрашивали у наших сограждан, есть ли в России, по их мнению, народное единство, в чем оно заключается, и какие различия между людьми считаются наиболее значимыми.

Согласно результатам последнего опроса, единство нации сегодня ощущают вдвое больше россиян, чем два года назад – 44% против 23% в 2012 году. В первую очередь о народном единстве сообщают респонденты с высшим образованием (52%) и сторонники «Единой России» (51%). По мнению опрошенных, чувство единства нации ощущается сильнее всего благодаря умению объединяться в трудные минуты – об это сообщили 19% россиян. Однако способность наций мирно уживаться друг с другом в этом году отметили всего 14%, в то время как в 2012 году этот показатель составил 22%. Также теперь наши соотечественники меньше говорят о том, что люди стараются помогать друг другу – с 15% в 2012 году до 4% по результатам последнего опроса.

Доля тех, кто считает, что в России нет народного единства, сократилась с 56% до 35%. Чаще всего этого мнения придерживаются одобряющие деятельность высшего руководства страны – 51% и сторонники КПРФ – 44%. В качестве аргументации к своей позиции 31% респондентов указали на то, что каждый думает лишь о себе, а 16% отметили разницу между бедными и богатыми. На отсутствие в России национальной идеи пожаловались 7% опрошенных и 6% – на общую озлобленность людей.

Россияне отмечают значимость различий между разными социальными группами. Материальная составляющая является самой главной – о существенности разрыва между бедными и богатыми рассказали 78% опрошенных. Важность социально-классового деления общества отметили 60% опрошенных, и 54% указали на разницу между молодежью и пожилыми людьми.

Национальные различия кажутся важными 46% респондентов, отличия между людьми разных вероисповеданий волнуют 46%, при этом, то же количество – 46% – считает их незначительными. Культурный уровень как критерий различия между социальными группами отметили 43%, а 44% указали на территориальное деление (крупные города и провинция).

По политическим взглядам делят людей 35% опрошенных, в различия между жителями регионов страны отметили 37% россиян.

Новости партнеров: