На праздничной литургии в Петербурге благодарят Казанскую икону Божьей матери, вдохновившую русских воинов

04.11.2014 07:42 951
Санкт-Петербург, 4 ноября. В Казанском соборе Санкт-Петербурга сегодня звучат

Санкт-Петербург, 4 ноября. В Казанском соборе Санкт-Петербурга сегодня звучат молитвы Богородице, которая помогла русским войскам во времена Великой Смуты победить иноземцев и освободить Москву. Петербургский храм заполнен полностью: свободного места здесь не осталось уже за полчаса до начала богослужения, входят в собор сегодня со стороны Казанской улицы. Знаменитая чудотворная Казанская икона ради торжества со своего привычного места перемещена в центр храма. В соборе дежурит бригада скорой помощи, а снаружи спокойствие верующих охраняют полицейские и казаки. Митрополиту Варсонофию помогают в богослужении архиепископ Амвросий, епископы Маркелл и Мстислав. Все священнослужители одеты в одежды голубого цвета – любимого цвета Богородицы.

По преданию, ополченцы решились на победный приступ захваченной иноземцами Москвы именно благодаря Казанской иконе Богоматери. Предприняв множество неудачных попыток освободить страну от поляков, войско Пожарского и Минина объявило трехдневный пост, провело торжественный молебен и обратилось с молитвами к Богородице. После чего плененный поляками и тяжело больной архиепископ Елассонский Арсений в захваченной Москве увидел сон, в котором к нему явился преподобный Сергий Радонежский и объявил, что по молитвам Божией Матери атака увенчается успехом, а враги отступят. Чтобы архиепископ поверил в то, что это пророческий сон, старец исцелил его. Обрадованный Арсений смог передать радостную весть ополченцам и те вдохновенно пошли на бой. Кремль был взят, поляки бежали, а на следующий день воины и жители освобожденной Москвы совершили торжественный крестный ход, неся впереди чудотворную икону Божией Матери. С тех пор крестный ход в честь Казанской иконы Богородицы считается доброй православной традицией, которая чтится и в нашем городе.

Уважаемый и любимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в наш город в 1737 году, когда на месте собора еще стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

После завершения богослужения вокруг собора пройдет крестный ход, в котором понесут Казанскую икону Богоматери. Праздничным шествием в сердце города, на месте первого православного храма Петербурга, верующие по-своему отпразднуют День народного единства.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: