В центре парка в Страсбурге появилась площадь, названная в честь Вологды

04.11.2014 08:48 519
Во французском Страсбурге, парламентской столице Европы, с этой недели появилась площадь, названная в честь российского города Вологда. Пляс де Вологда расположена в центре страсбургского парка Аириц на берегу одного из городских каналов.

Страсбург, 4 ноября. Во французском Страсбурге, парламентской столице Европы, с этой недели появилась площадь, названная в честь российского города Вологда. Пляс де Вологда расположена в центре страсбургского парка Аириц на берегу одного из городских каналов.

Торжественная церемония состоялась на берегу Канала дю Рон о Рейн при участии мэров городов Ролана Риса и Евгения Шулепова, а также генконсула РФ в Страсбурге Александра Бурдина.

«Мы подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве в 2009 году. За эти пять лет была проведена большая работа, и мы обменивались делегациями, не только политическими, но и по делам бизнеса, приезжала молодежь, происходил культурный обмен. У меня и у господина Риса приблизительно в 2010 году одновременно возникла эта идея. И сегодня она была реализована», – сообщил Шулепов ТАССВо время торжественной церемонии мэр Вологды подарил своему страсбургскому коллеге огромную снежинку, выполненную из металла вологодскими кузнецами.

Мэр Страсбурга, в свою очередь отметил, что появление Пляс де Вологда это очень важное событие для города и высказал надежду, что партнерские отношения в будущем будут только развиваться и крепнуть.

Район в центре страсбургского парка Аириц ранее был заброшен, поскольку после Второй мировой войны вокруг данной территории возникали споры между французскими и немецкими властями – в нескольких километрах от парка, на другом берегу Рейна находится немецкий город Кель. После достижения политиками договоренности, на пустыре был возведен экологический жилой комплекс, а также обустроена парковая зона.

В Страсбурге, первые упоминания о котором датируются I веком, до этого дня не было мест, связанных с культурой или историей России. В Париже и Брюсселе, с другой стороны, есть, площадь и улица, названные в честь Сталинграда.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: