Команда застрявшего на скалах парусника с мощами Федора Ушакова собирает средства на спасение судна

04.11.2014 11:56 575
Построенный в Петрозаводске парусник «Cвятитель Петр», на борту которого находятся мощи святого адмирала Федора Ушакова, застрял на скалах у берегов Греции. Корабль может затонуть при ближайшем шторме, и команда организовала «ВКонтакте» сбор средств на спасение судна.

Корфу, 4 ноября. Построенный в Петрозаводске парусник «Cвятитель Петр», на борту которого находятся мощи святого адмирала Федора Ушакова, застрял на скалах у берегов Греции. Корабль может затонуть при ближайшем шторме, и команда организовала «ВКонтакте» сбор средств на спасение судна.

По информации почетного консула РФ на Керкире (Корфу) и других Ионических островах Никоса Кануласа, на корабле потекло масло, застопорился двигатель, парус невозможно было открыть, и волна выбросила парусник на скалы. От удара сломался шпангоут, сначала возникла небольшая трещина в корпусе, а теперь имеется пробоина размером 1 м на 60 см. Судно находится на камнях у небольшого островка Вардиани недалеко от порта Ликсури на более крупном острове Кефалония. Вода и продовольствие у моряков есть. На борту сейчас находится две граждан России.

По данным консула, чтобы снять судно со скал, отбуксировать и отремонтировать, греческие власти запросили 26 тысяч евро. Сейчас в сети «ВКонтакте» идет сбор денег на спасение корабля. По состоянию на 4 ноября осталось собрать около 100-150 тысяч рублей для начала спасательной операции.

«Время не ждет, 4-5 ноября (вторник-среда), если верить прогнозу, ожидается сильный юго-восток, от которого судно не защищено. Если не снять корабль до этого времени, он может быть потерян», – сообщает команда корабля.

«Более 10 лет «Свт. Петр» ходил по северным и южным морям, выдерживал лютые шторма и изнуряющие штили, но главное – дарил счастье детям и подросткам, проходившим практику на его борту. Были дни окрыляющего успеха, бывали и трудные времена, как у всякого судна, живущего стараниями энтузиастов – но никогда мы не просили ни у кого помощи. Но сейчас настал тот час, когда мы ее просим...», – сказано в заявлении экипажа.

«Святитель Петр», был построена в 2002 году в Петрозаводске под руководством мастера Александра Скворцова. Технологии XVIII-XIX веков при постройке не воспроизводились, судно было сделано по современным стандартам деревянного судостроения и оснащено двигателем. Главным для корабелов была реконструкция «архитектурного облика» ладьи, проще говоря, хотелось показать, как выглядели северорусские народные корабли чуть более столетия назад – обводы, рангоут, паруса. С 2004 года на лодье во время походов находится ковчег с частицами мощей адмирала Федора Ушакова и его дяди Федора Санаксарского.

Читайте по теме:

Российский парусник с мощами святого адмирала терпит бедствие в Ионическом море

Новости партнеров: