На малочисленном митинге в Овсянниковском саду петербургские националисты грустили о расколе в их рядах

04.11.2014 13:30 847
В центре Петербурга в Овсянниковском саду (саду Чернышевского) на проспекте Бакунина, 9, состоялся согласованный митинг «Русский марш за единство славянских народов», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий. Все ораторы на этом мероприятии отмечали, что за последнее время в их рядах произошел серьезный раскол «по украинскому вопросу».

Санкт-Петербург, 4 ноября. Общественное мероприятие, подготовленное националистическим движением Петербурга, было согласовано Администрацией Центрального района. Ранее организаторы обнародовали соответствующий документ о проведении в саду Чернышевского публичного мероприятия на 200 человек, цель которого – «привлечь внимание к внутренним и внешним проблемам России».

В действительности же на митинг в Овсянниковском саду пришло всего несколько десятков человек, за которыми пристально наблюдали сотрудники МВД. Самая выдающаяся общая черта всех митингующих – флаги с надписью «Славянская сила Северо-Запад», да еще черные кожаные одежды, которые у жителей Петербурга, многое повидавших на своем веку, могут ассоциироваться с самыми разными вещами. И с байкерами, и с Цоем, и для кого-то, наверное, с национализмом.

Выступая перед собравшимися, один из ораторов произнес: «Приветствую уважаемых соратников, соратниц, всех славянских национал-социалистов, кто пришел сегодня к нам. В это трудное время, когда в связи с войной на Украине на нас льется, на всех националистов вообще, куча лживой пропаганды. В событиях на Украине обвиняют в основном украинских националистов, и сионистская пропаганда проводится так, чтобы заклеймить русских националистов. В этих условиях мы должны сплотить свои ряды и не поддаваться на разные соблазны, которые кидают наши враги повыползавшие из щелей. Антифашисты, которых мы уже за последние годы загнали в подполье, – сейчас они активизировались, повыползали и агитируют наших братьев-националистов в свои ряды».

Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, далее организаторы зачитали официальное заявление от «Славянской силы Северо-Запад», снабдив его просьбой не путать их организацию с московской «Славянской силой» и с петербургской, которая называется «Славянская сила Норд-Вест Санкт-Петербург».

«Сегодня, в день единства русского народа, ставший с 2005 года традиционным праздником русских националистов и традиционным днем проведения Русского марша, санкт-петербургская региональная организация «Славянская сила Северо-Запад» официально заявляет следующее, – провозгласил один из организаторов митинга. – Наша организация создана в Петербурге два года назад, однако активисты организации принимали участие в Русских маршах Санкт-Петербурга в составе других организаций, со времен первого марша в 2005 году и до последнего в 2013-м. В связи с этим хотим прокомментировать ситуацию, сложившуюся в славянском национальном движении Санкт-Петербурга в 2014 году. А именно: в этом году в Санкт-Петербурге произошел раскол движения русских националистов, которые раньше, несмотря на все разногласия между личностями и организациями, выходили единой колонной хотя бы два раза в году – 4 ноября и 1 мая. В этом году русские националисты Санкт-Петербурга участвуют сегодня в четырех разных мероприятиях. Произошел этот раскол, как ни странно, из-за разной позиции русских националистов по событиям, происходящим сегодня в Украине. Всё русское националистическое движение условно можно поделить на три основных звена: это имперцы-монархисты, национал-демократы и национал-социалисты. К последней указанной категории относятся организаторы данного митинга. Так вот, в этом году мы, национал-социалисты, обращались к нашим союзникам из двух других категорий националистов с предложением забыть про то, что нас разъединяет, вообще не упоминать на едином Русском марше про украинский вопрос. И заняться решением проблем русского народа и других коренных народов России европеоидного происхождения. Проблем внутри России хватает, и глупо лезть к соседу, если ты не в состоянии в собственном доме навести порядок. В таком случае ты способен помочь только навести бардак, аналогичный тому, что царит у тебя в доме. Достаточно вспомнить о том, что никуда не делась проблема легальной и нелегальной миграции»…

Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, участники малочисленного митинга в Овсянниковском саду намеревались также принять участие в Русском марше, который стартует от станции метро «Площадь Восстания» в 15 часов.

Текст: Елизавета Акимова, Дарья Пфау

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Марш «За Новороссию» перешел дорогу «Русскому маршу»

Новости партнеров: