Депутат Госдумы просит Генпрокуратуру проверить компетентность Центробанка

05.11.2014 08:17 348
Депутат Госдумы просит Генпрокуратуру проверить компетентность Центробанка

Санкт-Петербург, 5 ноября. Депутат Государственной Думы Евгений Федоров просит Генеральную прокуратуру проверить деятельность Центробанка в связи с его политикой в отношении рубля. Соответствующий запрос депутат уже направил на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Согласно запросу, парламентарий возмущен документом регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. По мнению Федорова, Центробанк таким образом не выполняет свою прямую функцию, прописанную Конституцией – «защиту и обеспечение устойчивости рубля», сообщает газета «Известия».

«Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», – заявил единоросс.

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: