Мировая премьера оратории «Песнь о купце Калашникове» состоится 5 ноября в Петербурге

05.11.2014 09:31 456
В Большом зале Филармонии 5 ноября состоится мировая премьера оратории «Песнь о купце Калашникове» композитора Виктора Плешака на стихи Михаила Лермонтова.


Санкт-Петербург, 5 ноября
. В Большом зале Филармонии 5 ноября состоится мировая премьера оратории «Песнь о купце Калашникове» композитора Виктора Плешака на стихи Михаила Лермонтова. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, премьера приурочена к юбилею русского поэта, который отмечается в этом году и который вдохновил на работу многих творческих людей, включая и петербургского композитора.

«Виктор Васильевич Плешак задумал написать эту ораторию еще 50 лет назад, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы премьеры. – Но композитор же работает по заказу, а долгое время такого заказа не было. Но сейчас юбилейный год Лермонтова как-то всех подстегнул, и вот Андреевский оркестр обратился к нему с просьбой написать ораторию. Она была создана всего за два месяца».

Оратория – это крупное музыкальное произведение, которое пишется для хора, солистов и оркестра. 5 ноября на сцене Большого зала Филармонии исполнить «Песнь о купце Калашникове» выйдут четыре солиста, один чтец (народный артист России Сергей Новожилов), хор из 70 певцов (студентов дирижерско-хорового отделения СПб консерватории) и оркестр имени В. В. Андреева из 70 музыкантов.

«В честь 200-летия Лермонтова я решил воплотить в жизнь свой давний творческий замысел, – говорит Виктор Плешак. – Но была нужна не только юбилейная дата, но и единомышленники – музыкальный коллектив, который поддержал бы мою идею и дал мне импульс к началу работы над сочинением. Таким коллективом стал Андреевский оркестр, который сразу предложил мне дату премьеры. Надо сказать, что для исторических сюжетов этот коллектив абсолютно незаменим: в его струнах звучит история, оживают традиции, а музыканты оркестра – настоящие виртуозы. Так что я приступил к работе с большим энтузиазмом. Я сам составил либретто, оригинал пришлось немного адаптировать. Сложность состояла в том, что текст Лермонтова не имеет куплетной формы и законченных номеров, идет просто рассказ о событии. Наверное, поэт и не думал, что через столько лет какой-то чудак будет писать музыку на этот сюжет. Но, все-таки, я это сделал! Многолетняя мечта сбылась, и я обрел внутреннюю свободу!».

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Пресс-служба Государственного академического оркестра им. В.В. Андреева

Новости партнеров: