Пруд у кладбища в поселке имени Свердлова засыпают мусором

05.11.2014 11:13 470
Пруд у кладбища в поселке имени Свердлова засыпают мусором

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, на данном участке с разрешения районной администрации физическим лицом ведется подготовка территории под строительство производственно-складской базы, при этом проектной документацией предусмотрено использование отходов пятого класса опасности. Согласно соответствующей классификации, отходами пятого класса являются грунты, однако, по словам Сергея Виноградова, в пруд в настоящее время свозятся далеко не только грунты.

«Небольшой пруд, находящийся в санитарно-защитной зоне, обнесли забором, и уже на протяжении двух месяцев мусоровозы свозят туда отходы, – рассказывает Виноградов. – На самом деле грунт там можно складировать, поскольку это позволено разрешением на строительство складского комплекса, но там не грунт складируют, а абсолютно все подряд. К тому же, когда проверяющие приезжают, мусоровозы в этот момент не разгружаются. Конечно, их заранее информируют, и они туда не едут. Стоит отметить, что все это в санитарно-защитной зоне действующего кладбища. Согласно нормам, нельзя ничего размещать ближе чем в трехстах метров, а там, конечно же, меньше».

На месте будущего строительства отсутствует табличка с указанием вида работ и наименованием проводящей работы организации. Обеспокоенные тем, что в пруд, в котором раньше водилась рыба, ежедневно свозятся тонны отходов, жители поселка решили поинтересоваться, что за работы ведутся на участке. В субботу, 1 ноября, им все же удалось побывать на территории строительного объекта. То, что они увидели, впечатлило даже самых стойких.

«Картина, открывшаяся нашим глазам, ошеломила нас: старые колеса, парты, мешки непонятно с чем, какая-то черная жижа, – рассказывает один из участников «экскурсии» на стройплощадку. – Мы провели там полчаса, за это время там выгрузились около 6-7 машин. Сразу стало понятно, откуда такой запах около Невы, ведь раньше туда стекала чистая вода, а теперь стекает отжим со свалки. В ближайшее время будет создана инициативная группа жителей поселка имени Свердлова, участники которой планируют взять под общественный контроль размещение отходов в поселке».

Несмотря на увиденное, жители поселка не спешат начинать активную борьбу против засыпки пруда мусором.

«Жители чего-то побаиваются, они до сих пор не выработали стойкую позицию, – говорит Виноградов. – Трудно сказать чего они боятся, но все же они чем-то запуганы, а чем именно – понять трудно».

Чтобы поспособствовать разрешению проблемы в поселке имени Свердлова, по указанным фактам нарушений активисты ММО «Зеленый фронт» направили обращение в Роспотребнадзор по Ленинградской области с просьбой проверить санитарно-защитную зону кладбища.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: МОО «Зеленый Фронт»

Новости партнеров: