Сборную России по плаванию лишили золотых медалей чемпионата Европы из-за допинг-скандала с Ефимовой

05.11.2014 14:19 517
Международная федерация плавания (FINA) лишила женскую и комбинированную команды сборной России двух золотых медалей, завоеванных в эстафетах на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года в Дании, а также аннулировала один мировой рекорд. Причиной столь жесткого решения FINA стало участие в соревнованиях спортсменки Юлии Ефимовой, уличенной в употреблении допинга.

пловчиха Юлия ЕфимоваЖенева (Швейцария), 5 ноября. Международная федерация плавания (FINA) лишила женскую и комбинированную команды сборной России двух золотых медалей, завоеванных в эстафетах на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года в Дании, а также аннулировала один мировой рекорд. Причиной столь жесткого решения FINA стало участие в соревнованиях спортсменки Юлии Ефимовой, уличенной в употреблении допинга.

Ранее FINA дисквалифицировала Ефимову на один год и четыре месяца и аннулировала все индивидуальные результаты спортсменки, установленные в период с 31 октября 2013 года, за то, что ее допинг-проба после соревнований дала положительный результат. Теперь организация поставила вето на все результаты, полученные сборной России в эстафетах с участием Ефимовой, начиная с 31 октября 2013 года.

Напомним, в декабре 2013 года Ефимова помогла сборной России завоевать золотые награды в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров и в женской комбинированной эстафете 4х50 метров во время проведения чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в Дании. В результате уличения Ефимовой в допинг-скандале награды перешли командам, занявшим вторые места.

Отметим, что срок дисквалификации Ефимовой заканчивается до начала чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 8 по 16 августа 2015 года. Таким образом, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года будет иметь возможность реабилитироваться перед партнерами по команде и болельщиками со всей страны, сообщает ТАСС.

Фото: wikipedia.org -> Mikhail Makarov / CC BY 3.0

Новости партнеров: