ФАС возбудила дело о манипулировании на бирже против «Роснефти», «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа»

05.11.2014 15:30 227
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).

Москва, 5 ноября. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).

По результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В аналогичном биржевом сегменте рынка рост цены на АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.

«Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – заявил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – добавил Махонин.

Фото: Photl.com

Новости партнеров: