Поводом для задержания Анны Шароградской в «Пулково» стала бумага из ФСБ

06.11.2014 09:33 293
Поводом для задержания Анны Шароградской в «Пулково» стала бумага из ФСБ

Санкт-Петербург, 6 ноября. Причиной задержки и изъятия электронных носителей у директора Института региональной прессы Анны Шароградской в терминале «Пулково» за пять минут до вылета в США стала бумага, поступившая из УФСБ. Об этом, продемонстрировав документ, заявил представитель таможенной службы, который выступил в роли ответчика на судебном заседании по жалобе Шароградской, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Иван Павлов.

Напомним, неприятный инцидент произошел с директором Института региональной прессы Анной Шароградской 5 июня в терминале «Пулково». За несколько минут до вылета в Хельсинки, откуда она должна была отправиться в США, к ней подошли сотрудники таможенной службы и попросили пройти в специальную комнату, где ее вещи подверглись тщательной проверке. В конце концов, у Шароградской были изъяты все электронные носители: компьютер, iPad, флеш-карты и другое.

Несмотря на то, что инцидент произошел полгода назад, Шароградской не известна ни причина задержания, ни дальнейшая судьба ее ценных вещей. В связи с этим она обратилась в Московский районный суд Петербурга для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

В четверг заявительница встретилась в суде с ответчиком по жалобе – представителем Таможенной службы «Пулково». Суд попытался выяснить причины задержки пожилой женщины в день отлета.

Предварительное заседание проходило в закрытом режиме.

«Суду была предъявлена бумага, отзыв, в котором говорилось, что инициатива задержания Шароградской и изъятия у нее всей электронной техники исходила от ФСБ», – сказал Павлов, уточнив, что причины, почему это нужно было сделать, суду объяснены не были.

Заседание было решено отложить до следующей недели.

Текст: Алена Трофимова

Фото: Алена Трофимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Слушание в петербургском суде по делу Анны Шароградской перенесено 

Анна Шароградская лишилась электронных носителей, но улетит в США 

Директора Института региональной прессы задержали в «Пулково» 

Новости партнеров: