Петербуржцы меняют доллары, чтобы сходить в кафе и улететь в Лондон

06.11.2014 14:40 909
Курс доллара растет с каждым днем. Еще месяц назад американская валюта стоила 38 рублей, на сегодняшний день доллар вырос до 45,62, а евро поднялся до рекордной отметки в 57 рублей. Что думают по поводу столь стихийной девальвации рубля петербуржцы, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у посетителей Центра обмена валют «Лиговский».

Санкт-Петербург, 6 ноября. Курс доллара растет с каждым днем. Еще месяц назад американская валюта стоила 38 рублей, на сегодняшний день доллар вырос до 45,62, а евро поднялся до рекордной отметки в 57 рублей. Что думают по поводу столь стихийной девальвации рубля петербуржцы, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у посетителей Центра обмена валют «Лиговский».

В будничный день в обменном пункте непривычно малолюдно – обычно тут не протолкнуться. У каждого входящего в помещение охранник спрашивает, не «по заказу» ли он? В обменнике можно сделать заказ по телефону от 1000 долларов или евро, и зафиксировать его на час, в течение которого можно приехать и поменять деньги по курсу, обговоренному заранее. Те, кто «по заказу», проходят без очереди. Впрочем, сейчас, когда людей в помещении мало, никто не возмущается «буржуям», не отсидевшим свое в приемной. Однако чуть позже, в обеденный перерыв, у входа начинает формироваться очередь, накрапывает противный дождик, несколько человек без зонтиков поеживаются на ветру.

«Женщина, встаньте в очередь»,  говорит парень, одетый слишком легко для поздней осени.

«Я просто хотела узнать насчет расписания приема. Такой молодой, а такой невоспитанный,  женщина обиженно разворачивается и уходит».

К очереди подходит большая компания из пятерых человек – муж, жена, двое детей и бабушка, только что приехавшая из Казахстана навестить внуков. Кажется, гостья из солнечной страны не следит за финансовым рынком, и происходящее воспринимает как должное.

«Я приехала навестить своих внуков. А сюда пришла, чтобы обменять доллары на рубли. Мне для внуков ничего не жалко – надо же их сводить в кафе и в кино. Насчет доллара даже ничего не знаю».

Охранники центра обмена валют сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никаких аншлагов в центре не бывает, и охрана работает в штатном режиме.

«У нас тут всегда очередь, потому что это старейший центр обмена валют в городе. Но штат охранников в связи с повышением курса доллара не увеличился. Очереди тоже не увеличиваются ни днем, не вечером. Пока мы никак на себе это не ощущаем, работаем, как раньше – людей не больше и не меньше, чем обычно»,  рассказал сотрудник охраны.

Петербуржец, представившийся «обычным гражданином», пришел поменять доллары на фунты стерлингов и настроен по отношению к ситуации с долларом весьма критически:

«Рубль – это не деньги, потому что еще Карл Маркс писал, что деньги должны быть обеспечены товарами или золотом. Рубль не обеспечен ни тем, ни другим. Поэтому эти колебания вполне нормальные – сначала тридцать восемь рублей, потом сто, потом триста. Нормальные люди ориентируются на доллары, на евро, на юани. Юань очень сильно связан с долларом. В арабских странах нет своих денег, они совершенно четко привязаны к доллару, поэтому позволяются спекуляции. Вот и у нас идет спекуляция европейскими деньгами, юанями, долларами. Это узаконенная спекуляция. Один из петербургских банков тому пример. Возьмем курс фунта – 1,58. Курс его покупки – 1,53, курс продажи – 1,65, то есть колебания приблизительно 10%. Если человек продает 10 000 долларов, он платит банкам 1000 долларов. Вот и все».

Алла Евгеньева работает гидом в одной из туристических фирм города, и сегодня пришла обменять свои чаевые на рубли. За первоклассную работу благосклонные туристы одаривают ее своими местными деньгами. Женщина копит деньги на поездку в Лондон, и покупает доллары, чтобы позже купить путевку – на туманном Альбионе она сможет общаться с носителями языка и совершенствоваться как профессионал. Однако на санкции и девальвацию рубля смотрит патриотически.

«В продуктовых магазинах же ужас, что творится! Все дорожает буквально каждый день. Я вот сейчас пойду в этот финский супермаркет и знаю, что потрачу там тысячу рублей, почти ничего не купив. Вообще, хорошо, что эти санкции вступили с силу. Теперь, когда все подорожает до критической отметки, может быть, мы, наконец, возьмемся за свое сельское хозяйство и поднимем его. Ну и пусть доллар подорожал, может быть, это хорошо повлияет на некоторые отрасли. Так что президент очень умно поступил, он молодец!»  рассказала Алла Евгеньева.

Две женщины, стоящие в очереди, приехали из Украины, в Петербурге работают на рынке.

«Конечно, это ужасно, что доллар растет. Мы, торгаши, вообще очень страдаем, не знаю, что будет дальше»,  сетует одна из них.

К очереди на улице присоединяется пенсионер Владимир Орлов. На ситуацию он смотрит с христианским смирением.

«Для большинства людей, конечно, эта ситуация весьма печальна. Но я смотрю на это без паники, на мне это особенно не отражается. Есть такая молитва у оптинских старцев: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Поэтом я стараюсь просто принять то, на что я не могу никак повлиять», – вздыхает мужчина.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: