Депутаты обсудили проблемы реконструкции и сноса зданий в историческом центре Петербурга

06.11.2014 14:49 917
В городе на Неве состоялось расширенное заседание комиссии по рассмотрению проекта Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба Законодательного Собрания СПб.

Санкт-Петербург, 6 ноября. В городе на Неве состоялось расширенное заседание комиссии по рассмотрению проекта Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба Законодательного Собрания СПб.

Данный законопроект был разработан рабочей группой, созданной Комитетом Правительства Санкт-Петербурга по управлению городским имуществом, с целью реализации целевой программы СПб «Сохранение территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы».

Проект закона состоит из 21-й статьи, содержание которых описывает вопросы. Касающиеся реализации целевой программы, в том числе относительно внесения изменений в федеральное законодательство. В документе, рассмотренном на заседании. Утверждены границы исторического центра Петербурга, а также вынесены определения полномочий органов власти города в области его сохранения, даны определения понятиям «исторический центр Санкт-Петербурга», «обследование объектов недвижимости, расположенных на территории исторического центра Санкт-Петербурга», «сохранение исторического центра Санкт-Петербурга» и др.

Как подчеркнул депутат Борис Вишневский, одним из результатов подготовки проекта закона стало отсутствие в его тексте таких понятий как «снос» и «реконструкция» – они вызывают опасения у жителей территорий, на которых предполагается реализация программы. Также в документе четко регламентирован порядок проведения обследований зданий и помещений (в числе которых – дома, находящиеся в частной собственности). По мнению Бориса Вишневского, с выводами по результатам обследования должны быть согласны все жители и собственники.

Александр Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета Правительства СПб по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, отметил своевременность разработки документа.

В процессе его обсуждения участники заседания также затронули вопросы финансирования реализации программы. Например, депутат Алексей Макаров, положительно оценив проект закона, обратил внимание на необходимость детальной оценки возможностей бюджета Санкт-Петербурга.

«Высказанные в рамках расширенного заседания комиссии пожелания будут учтены в окончательной редакции законопроекта. По словам Бориса Вишневского, направить инициативу Законодательного Собрания на рассмотрение в Государственную Думу РФ планируется до конца 2014 года», – пояснили в пресс-службе.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: