Наследие Люцифера: в России могут законодательно запретить необычные имена

06.11.2014 15:04 1735
Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

Москва, 6 ноября. Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. 

«Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, – говорит один из инициаторов разработки законопроекта, адвокат Виктория Пашкова. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо образом повлиять на выбор родителей».

В последние годы некоторые родители дают детям слишком экстравагантные имена, наиболее известным примером является мальчик, которого родители назвали БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Проблему с получением им доеументов столичные власти не могут разрешить уже более десяти лет. «Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живёт без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов», – пояснила Виктория Пашкова. А вот пермскому мальчику по имени Люцифер в октябре этого года в итоге отказывать в регистрации не стали.

Авторы законопроекта предлагают разработать перечень имен для работы органов ЗАГС. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», – комментирует инициативу коллег Виктория Пашкова, слова которой приводит «Российская газета».

Запрет на экзотические имена для детей действует во многих странах мира: так, кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые «противоречат нормам морали и национальным традициям». В Германии запрещены предосудительные или вводящие в заблуждение имена, а в Швеции не регистрируются имена, которые «можно рассматривать как оскорбительные или вызывающие трудности у их носителя».

Читайте по теме:

Молодые родители из Перми назвали малыша Люцифером

Новости партнеров: